ТЕМЫ

Родителям о платной вакцинации

Родителям о платной вакцинации

В рамках Национального календаря профилактических прививок в Республике Беларусь предусмотрена вакцинопрофилактика против 13 инфекционных заболеваний. Данная вакцинация проводится в организациях здравоохранения по месту жительства, назначается участковым врачом и проводится в определенные сроки той вакциной, которую предоставило государство.

Есть и другие серьезные болезни, привиться от которых сегодня можно, но только за собственные деньги. Какие именно? Об этом читателям «МП» мы попросили рассказать врача-эпидемиолога УЗ «Быховский райЦГЭ» Наталью Матвееву.

—Ветряная оспа, ротавирусная инфекция, вирус папилломы человека и многие другие заболевания многие родители считают довольно безобидными. Так ли это и почему медработники рекомендуют вакцинацию для их профилактики?

—Считать, что заболевания бывают безобидными, — ошибочное мнение. Осложнения у каждой болезни бывают достаточно тяжелые.

Так, после ветряной оспы может развиться ветряночная пневмония или энцефалит, высок риск присоединения бактериальной инфекции. Также обратите внимание на такой момент: после болезни вирус ветряной оспы навсегда остается жить в организме и может вызывать при определенных условиях опоясывающий герпес (лишай). Прививают детей от ветрянки в Беларуси, начиная с 1 года. Причем вакцинироваться можно не только детям, но и взрослым, у которых само заболевание протекает сложнее, чем в детском возрасте. Обычно вакцинацию проводят в два этапа с интервалом не менее 6 недель.

Ротавирусная инфекция проявляется у детей диареей, рвотой, лихорадкой. При сложном течении может возникнуть обезвоживание, и тогда без госпитализации не обойтись. Теоретически уберечь ребенка от такого развития событий можно с помощью прививки.

—Вирус папилломы человека вызывает онкологические заболевания?

—Самым частым онкологическим заболеванием у женщин 30-40 лет является рак шейки матки. На 2-3 стадии этого рака выживаемость не превышает 50%, то есть каждая вторая пациентка умирает в течение первых 5 лет — такие данные приводя медики.

Чаще всего это заболевание вызывается вирусом папилломы человека. Защититься от него можно с помощью вакцины, это реальная возможность предотвратить возникновение огромного количества случаев дисплазии и рака шейки матки. Идеальное время для вакцинации девочек — до начала половой жизни, то есть примерно в 11-12 лет. До 15 лет обычно вводят две дозы.

—Какие еще заболевания может предотвратить вакцинация?

—Во-первых, это пневмококковая инфекция. Пневмококк вызывает ряд опасных заболеваний у детей: от отита, фарингита и пневмонии до менингита и сепсиса. От этих бактериальных инфекций может защитить вакцинация.

Детям из группы риска прививку от пневмококка могут сделать бесплатно (согласно постановлению Минздрава от 17.05.2018 г. №42 «О профилактических прививках»). Это дети с частыми отитами, рецидивирующими пневмониями, бронхиальной астмой, а также недоношенные дети и те, у кого есть пороки сердца. Окончательное решение о необходимости такой прививки принимает ВКК в поликлинике. В остальных случаях эта прививка делается на платной основе.

Прививка от пневмококка особенно актуальна для детей до 5 лет, хотя делают ее и в более старшем возрасте, если речь идет о детях из группы риска. Делать прививку от пневмококка можно с двух месяцев. На данный момент в Беларуси есть две вакцины против пневмококка — обе инактивированные.

Обезопасить себя с помощью прививки можно и от менингококковой инфекции. Менингококк может вызвать как обыкновенный назофарингит — воспаление слизистых оболочек носовой полости и глотки, так и молниеносную форму сепсиса (менингококцемию) или бактериальный менингит, что может привести к летальному исходу. Кто и когда окажется в зоне риска, предсказать сложно. Дети болеют чаще взрослых. А около 10-20% людей являются носителями этой опасной бактерии, поэтому риск встретиться с ней не так уж и мал. Вакцина «работает» только против менингита, возбудителем которого является менингококк, но не защитит от других микроорганизмов, способных вызывать менингиты. Это могут быть пневмококки, гемофильная палочка, вирусы и грибы.

Еще одно опасное заболевание — клещевой энцефалит. Многие знают, что при укусе клеща можно профилактически принять антибиотики. Они помогут предотвратить болезнь Лайма, а вот от клещевого энцефалита не спасут. Спустя две недели после укуса появляется озноб, сильная головная боль, тошнота и рвота, ноющие боли в конечностях. Такое состояние наблюдается в течение 4-5 дней, после чего симптомы исчезают. Но через 1-2 недели болезнь снова дает о себе знать в виде поражения мозговых оболочек. В некоторых случаях даже возможен летальный исход.

Чтобы защитить ребенка от этой болезни, для детей с 1 года используют вакцину.

—Думаю, многие наши читатели задумаются о важности платной вакцинации. Куда следует обращаться для ее проведения?

Для проведения вакцинации на платной основе необходимо оставить заявку в УЗ «Быховская ЦРБ», на основании которой проводится закупка вакцины или формируется лист ожидания.

Информацию о наличии вакцины и о пользе альтернативной вакцинации можно получить на приеме у участкового врача-педиатра или по телефонам: 77-093 и 77-203.

Олег ЛИСОВ.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем