ТЕМЫ

Способы улучшения условий труда работающих в жаркие дни

Способы улучшения условий труда работающих в жаркие дни

Наниматель может:

  • установить на рабочих местах устройства, позволяющие снизить температуру воздуха рабочей зоны (например, кондиционеры, дополнительная вентиляция, защитные экраны и т. п.);
  • установить работникам дополнительные специальные перерывы;
  • разделить рабочее время на части;
  • может изменить существенные условия труда путем смещения начала рабочего времени или его окончания;
  • обязан обеспечить работникам наличие санитарно-бытовых помещений для отдыха от жары, питьевой воды.

Специальные перерывы.

Виды работ, при выполнении которых предоставляются специальные перерывы, продолжительность и порядок их предоставления определяются локальными правовыми актами нанимателя (правилами внутреннего трудового распорядка и (или) коллективным договором).

Отметим, что оптимальная длительность одного перерыва на отдых составляет для работников большинства массовых профессий 5 – 10 минут. При меньшей длительности недостаточно восстанавливается работоспособность, а при слишком длинных перерывах – нарушается рабочая установка (рабочий динамический стереотип).

Дополнительные специальные перерывы, предоставляемые работникам, включаются в рабочее время и могут использоваться работниками только по прямому назначению.

Изменение режима работы путем смещения начала работы или ее окончания.

Улучшить условия труда в жаркую погоду можно также путем изменения начала или окончания работы. Например, наниматель может определить начало работы не в 09.00, а в 07.00, соответственно, окончание рабочего дня (смены) будет на такой же промежуток времени смещено. Или же, наоборот, работник приступит к работе позже и, соответственно, окончит ее в более позднее время, что частично позволит избежать работы в жаркую погоду.

Обеспечение работников санитарно-бытовыми помещениями.

Нанимателями оборудуются с учетом характера производства санитарно-бытовые помещения (гардеробные, умывальные, туалеты, душевые, комнаты личной гигиены, помещения для приема пищи (столовые), обогревания, отдыха, обработки, хранения и выдачи средств индивидуальной защиты и др.), оснащенные необходимыми устройствами и средствами, организуется питьевое водоснабжение.

Санитарно-бытовые помещения оборудуются нанимателем в зависимости от вида деятельности организации. Наниматель также обязан обес­печить надлежащее функцио­нирование таких помещений.

Отдел общественного здоровья УЗ «МОЦГЭиОЗ».

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Последствия конфликтов с правоохранительными органами

17 июня 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Какие опасные болезни рискуют привезти из экзотических путешествий белорусы

17 июня 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

“Специалистов много, пока хромает организация”. Лукашенко о кадровом эксперименте среди руководителей областей 

17 июня 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Интерактивный путеводитель для поступающих в колледжи запустили в Беларуси

17 июня 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Более 10 новых специальностей на стыке нескольких дисциплин предложат вузы Беларуси абитуриентам этого года

17 июня 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Реальные денежные доходы населения в Беларуси в январе-апреле выросли на 10,8%

17 июня 2025
Читать новость

Архивы