Наркомания – многоликое зло

Наркомания – многоликое зло

Наркомания – многоликое зло. И, что самое страшное, – она часто вовлекает в свои сети подростка, безвозвратно разрушая его здоровье, уродуя личность, порождая агрессивность и жестокость. Потому так коротка дорожка от наркотика до преступления.

Борьба с наркоманией – задача врачей, педагогов, правоохранительных органов. Но первыми и могут, и должны заметить надвигающуюся беду, конечно же, – родители.

Приобщаясь к дурману, подросток часто считает это пробой, игрой, действует по принципу «посмотрю, что это такое». В предупреждения о том, что может возникнуть неодолимая тяга к наркотикам, он не верит. Доводы взрослых кажутся ему преувеличенными, а иной раз оказывают обратное действие, разжигая любопытство и желание рискнуть, испытать себя.

Наркоманы обычно вербуют слабовольных людей, таких, кто легко подпадает под их влияние. Как говорится, идущий в ад ищет попутчиков…

Собственно наркотические вещества подростки употребляют редко, главным образом потому, что не имеют ни средств, ни опыта их приобретения. Преимущественное распространение в их среде получила токсикомания – форма наркомании, столь же опасная для здоровья и самой жизни.

Иногда в компаниях, собирающихся в местах, скрытых от взора и контроля взрослых, по рукам ходит сигарета, начиненная наркотизирующими веществами, или банка с каким-то отваром или химическим веществом. От более слабого наркотика обычно переходят к более сильному, при этом расплачиваются с распространителями дурмана, если нет денег, различными услугами, вплоть до совершения по их указке преступлений, часто очень тяжелых.

Главная мера профилактики наркомании у подростков – это, безусловно, доброжелательная домашняя атмосфера, отношения с детьми, построенные на любви, уважении, доверии. Тяга к наркотикам обычно не возникает у подростков, увлеченных спортом, техническим или иным творчеством, учебой, задумывающихся о своем будущем.

В компаниях наркоманов встречаются и подростки из вполне, казалось бы, благополучных семей. Родители, узнав о происшедшем, бывают потрясены. Как так, ведь у сына или дочери есть всё для того, чтобы нормально жить и учиться!

Но когда тщательно знакомишься с условиями жизни такого подростка, нередко убеждаешься: у него было много лишнего, но не хватало самого необходимого – близости с родителями…

Иногда, чувствуя свою вину за то, что ребенку уделяется мало внимания, родители как бы компенсируют это щедрыми подарками, карманными деньгами. Дают, не интересуясь, куда и как эти деньги тратятся. Вот и случается, что подросток, имеющий в кармане пусть и небольшую сумму, становится желанным партнером для компании токсикоманов или, во всяком случае, для компании, в которой курят и выпивают…

Приходится удивляться тому, как это родители не видят, что их сын или дочь подошли к пропасти?!

Внимание мам и пап должно привлечь изменение поведения подростка. Приобщившись к наркотикам, он безразлично относится к отметкам, которые ему выставляются в школе, становится беспокойны, скрытым, лживым, нередко и агрессивным Часто, а порой и надолго уходит из дома.

Наркоманы обычно неряшливы. Даже мода, к которой так неравнодушна нынешняя молодежь, перестает их интересовать. И одежда приобретает характерный «химический» запах. Дым от папиросы, начиненной наркотическими веществами, отличается от табачного, он напоминает запах хризантем, а сами наркотики пахнут, как тмин или мята.

Конечно, я не призываю родителей выворачивать карманы подростка в поисках следов наркотика или обнюхивать его одежду. Но если есть тревожные признаки – спешите принять меры.

Промедление недопустимо. Обратитесь к врачам, специалистам-наркологам, они подскажут в каждом конкретном случае наиболее действенные меры; призовите на помощь учителей, правоохранительные органы.
Нельзя терять ни дня!

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем