О мерах предосторожности в паводковый период
В целях профилактики таких инфекционных заболеваний как сальмонеллез, энтеро- и ротавирусная инфекции, гепатит А и др. в период паводка санитарно-эпидемиологическая служба рекомендует:
- соблюдать правила личной гигиены;
- не употреблять продукты питания, подвергшиеся подтоплению;
- хранить продукты питания при соблюдении сроков годности и условий хранения;
- тщательно промывать питьевой водой овощи и фрукты перед употреблением;
- использовать воду гарантированного качества (из централизованных систем водоснабжения, бутилированную);
- при подтоплении колодцев употреблять воду только после их очистки с последующим лабораторным контролем;
- не использовать талые воды для хозяйственных нужд;
- выполнить откачку сточных вод из септиков и выгребных ям.
К мерам профилактики заболеваний, переносимых мышевидными грызунами (лептоспироз, туляремия, иерсиниоз и др.), относятся содержание в чистоте приусадебных участков, жилища, подвальных помещений, проведение регулярной уборки, дератизации.