Клещи проснулись – уже зафиксирован первый укус

Клещи проснулись – уже зафиксирован первый укус

Пострадавших от укусов кровососов ежегодно начинают регистрировать уже в марте. 2024 не стал исключением.

Размножению и активности мелких членистоногих из отряда паукообразных обычно способствуют теплая погода и осадки. Неприятностей от встречи с ними помогут избежать, в частности, защитные аэрозоли и светлая одежда с длинными рукавами, которая позволяет своевременно заметить кровососущих. Обувь должна закрывать лодыжки. Голову надо прикрывать косынкой, кепкой, капюшоном. Не лишним будет использование репеллентов для отпугивания клещей. После возвращения с природы важно тщательно осматривать тело, вещи и домашних питомцев.

Ежегодно в Беларуси тысячи людей, в том числе дети, страдают от укусов членистоногих возбудителей лайм-боррелиоза. После лабораторных исследований заболевание подтверждается примерно в 40% случаев.

По данным экспертов, из-за климатических особенностей иксодовые клещи раньше всего начинают просыпаться в Брестской области. К слову, в этом году первых клещей обнаружили в Каменецком районе еще в конце января. В Гродненской области они также просыпаются довольно рано. Первый случай присасывания зафиксирован в Гродно 26 февраля.

Если вы стали жертвой членистоногого, важно удалить его как можно скорее. Для этого подойдет нитка. Завяжите ее у хоботка клеща, а затем аккуратно вытаскивайте, покачивая головку паукообразного из стороны в сторону. При использовании пинцета выкручивать клеща следует круговыми движениями, как винт. Место укуса важно обработать спиртосодержащим средством. В случае, если удалить клеща самостоятельно не получается, следует немедленно обратиться к врачу.

Главная опасность укусов клещей заключается в том, что они могут переносить возбудителей страшных заболеваний – клещевого энцефалита, болезни Лайма, анаплазмоза, эрлихиоза. Для постановки точного диагноза нужны результаты лабораторных исследований. Вместе с тем признаками инфицирования могут быть повышение температуры, мышечная боль, слабость, изменения кожных покровов в месте укуса. Если заражения не произошло, то ранка от укуса быстро заживет. В противном случае краснота может разрастаться и увеличиться в диаметре до 5 сантиметров.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем