Эпидемическая ситуация по коклюшу в Могилевской области контролируемая, показатели не превышают среднемноголетних уровней — эпидемиологи

Эпидемическая ситуация по коклюшу в Могилевской области контролируемая, показатели не превышают среднемноголетних уровней — эпидемиологи

Так называемое «постковидное время» характеризуется проявлением инфекционных заболеваний, которые сейчас занимают свою нишу в эпидемическом процессе. В сезон заболеваемости острыми респираторными инфекциями «поднимают голову» в том числе вакциноуправляемые инфекции. Не исключением тому и коклюш.

— Заболеваемость коклюшем характеризуется осенне-зимней сезонностью, вследствие чего отмечается закономерный рост заболеваемости. Эпидемическая ситуация контролируемая, показатели не превышают среднемноголетних уровней, — отметили в Могилевском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. — В структуре заболевших преобладает детское население в возрасте от 7 до 14 лет — 62% от общего числа заболевших.

Диагностика заболевания основывается на клинических симптомах, учитывает данные эпидемиологического анализа, а также на результатах лабораторной верификации диагноза.

— На данный момент лабораторная диагностика коклюша в регионе является доступной и проводится посредством микробиологического метода — бактериологического посева. Это позволяет определить возбудителя инфекции и выработать тактику дальнейшего лечения пациента, — рассказали в санэпидслужбе области.

Все меры по профилактике коклюша можно свести к мерам специфической и неспецифической профилактики.

Основным методом специфической профилактики и снижения заболеваемости коклюшем является вакцинация. В нашей стране прививки против коклюша проводятся в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок на бесплатной основе. Первичный курс вакцинации, обеспечивающий формирование полноценного длительного иммунитета состоит из трех инъекций в возрасте 2, 3 и 4 месяцев. В возрасте 18 месяцев проводят бустерную (усиливающую) вакцинацию.

— Важно понимать, что прививка не обеспечивает 100% иммунитет против коклюша, но существенно снижает риск тяжелого течения коклюша и, соответственно, его осложнений.

Меры неспецифической профилактики подразумевают изоляцию заболевших, медицинское наблюдение за контактными лицами, соблюдение правил респираторного этикета, проветривание и проведение влажной уборки помещений.

Справочно

Коклюш — инфекционное заболевание дыхательных путей бактериальной природы, главным признаком которого являются длительные повторяющиеся приступы спазматического кашля. Из-за этого симптома коклюш еще называют «стодневным кашлем». Заболевание распространяется от человека к человеку, главным образом воздушно-капельным путем при кашле или чихании.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Акция по безопасности прошла в Быхове

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В Быховском районном центре гигиены прошел День открытых дверей

4 ноября 2025
Читать новость
СПОРТ

Штангистка Бондарева завоевала серебро молодежного чемпионата Европы

4 ноября 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Турецкие ученые выявили 12 генов, которые помогут подобрать персональную лучевую терапию при раке легких 

4 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В агрогородке Смолица прошел сельский сход

4 ноября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 8 ноября в Могилевском облисполкоме проведет первый заместитель председателя облисполкома Сергей Савицкий

4 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем