ТЕМЫ

Корь возвращается

Корь возвращается

КОРЬВ текущем году в Беларуси зарегистрировано более 140 случаев кори. С ноября стал отмечаться подъем заболеваемости.

Эпидемиологическая ситуация развивается в четырех регионах –  в Брестской, Гомельской, Минской областях и Минске. В  возрастной структуре заболевших дети (0-18 лет) составляют 48% (более 40% — это дети до 1 года). Среди взрослых пациентов 37% — это возраст 20-49 лет.

По информации Минздрава, 74% заболевших – не привиты либо не имеют сведений о вакцинации в анамнезе. А среди больных детей практически 90% не привиты. Они либо не достигли возраста вакцинации, либо не привиты из-за отказа родителей. Минздрав констатирует, что среди непривитых вирус распространяется практически моментально. Отмечаются и единичные заносы инфекции в поликлиники, дневные стационары, учреждения образования.

Что важно знать о кори

Возбудителем кори является вирус из семейства парамиксовирусов. Передается вирус от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко: через коридоры и вентиляционные шахты в соседние комнаты, квартиры. Вирус остается активным и контагиозным в воздухе или на инфицированных поверхностях в течение 2 часов.

Источником инфекции является больной корью человек на протяжении периода времени, начинающегося за 4 дня до появления сыпи и заканчивающегося через 4 дня после ее появления.

Корь характеризуется высокой температурой (до 40,5 °C), воспалением слизистых оболочек полости рта и верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, сыпью, общей интоксикацией.

Чем опасна корь

Противники профилактических прививок должны знать о том, что последствия инфекции могут оказаться гораздо серьезнее, чем обычные «детские» болезни. У непривитых детей корь протекает тяжело: с длительной лихорадкой и высокой вероятностью осложнений, среди которых – пневмония, энцефалит.

Последствия перенесенной инфекции могут проявиться и через 6-10 лет в виде подострого склерозирующего панэнцефалита (прогрессирующего и обычно смертельного заболевания центральной нервной системы). Осложнением кори может быть инсулинозависимый сахарный диабет. Если будущая мама заболеет корью, возможны выкидыш или преждевременные роды.

Специфического лечения кори нет. Поэтому вакцинация остается самым безопасным и эффективным способом защиты.

Вакцинация от кори началась в 1963-м году. До этого от инфекции умирали в среднем 2,6 млн человек в год, 95% из которых – дети. Благодаря вакцинации удалось спасти миллионы детских жизней.

КПК (комбинированная вакцина от кори, паротита и краснухи) входит в Национальный календарь профилактических прививок, и ее делают бесплатно. Ребенка прививают дважды: в 1 год и 6 лет. Считается, что после введения одной дозы у более чем 95% детей формируется долговременный иммунитет, после второй — почти у 100%.

ПОМНИТЕ!

Родители, которые отказываются от проведения прививок против кори и других плановых прививок, подвергают риску здоровье и жизнь своих детей.

Иммунизация необходима каждому человеку!

Защищая себя и своих детей от инфекции, вы обеспечиваете и безопасность окружающих вас людей.

УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

В МИРЕ

Житель Великобритании отбыл 38 лет тюремного заключения из-за судебной ошибки

14 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Вакцину от аллергии на кошек готовят к испытаниям на людях

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ОАО «Обидовичи» в эти дни засевают последние гектары кукурузой и гречихой

14 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Сегодня в окрестностях деревни Прибор состоялось открытие 52-го туристского слёта учащихся

14 мая 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце зафиксирована самая мощная в 2025 году вспышка

14 мая 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Ориентир на $100 млн. Лукашенко заявил об ощутимых практических результатах в сотрудничестве с Зимбабве

14 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем