Вакцинация детей: необходимость и последствия отказа

Вакцинация детей: необходимость и последствия отказа

прививкаВсего пару десятилетий назад вопрос о том, делать прививки ребенку или нет, даже не стоял. Вакцинация была строго обязательной. Однако в наши дни многие родители к прививкам относятся без прежней почтительности, а иногда и с опаской. Однако только профилактические прививки могут защитить ребенка от таких заболеваний, как туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная и пневмококкоковая инфекции, корь, эпидемический паротит, краснуха, грипп.

Инфекционные заболевания составляют значительную часть всех болезней детского возраста, они чреваты тяжелыми осложнениями, приводящими к инвалидности и смерти. Болезни, против которых может не проводиться вакцинация, вновь появятся. Если население не привито, то болезни, ставшие редкими, например, полиомиелит и корь, быстро возвращаются вновь.

В рамках Национального календаря профилактических прививок Республики Беларусь предусмотрена вакцинопрофилактика 13 инфекционных заболеваний. Данная вакцинация проводится в организациях здравоохранения по месту жительства, назначается участковым врачом и проводится в определенные сроки той вакциной, которую предоставило государство.

Альтернативная вакцинопрофилактика (платная) – это личное желание гражданина привиться за свои средства в той организации здравоохранения, которую он выберет сам, желаемой вакциной из всего спектра, зарегистрированных прививок в Республике Беларусь. Для проведения альтернативной вакцинопрофилактики в Быховском районе достаточно обратиться в педиатрический кабинет  УЗ «Быховская ЦРБ» либо в кабинет альтернативной вакцинопрофилактики УЗ «Могилевская областная детская больница».

Каждая мать должна знать о болезнях, против которых проводится вакцинация, и о последствиях отказа от нее.

Вирусный гепатит В

Заболевание вызывает вирус, который поражает печень. Долгосрочное пребывание вируса в клетках печени провоцирует развитие цирроза и рака. А они приводят к смерти. Заражение происходит при контакте с кровью или другими жидкостями больного человека.

Туберкулез

Заболевание вызывает бактерия. Для младенцев защита от туберкулеза важна особенно, так как при заражении в первый год жизни есть риск заболеть туберкулезным менингитом, который поражает мозговые оболочки.

Дифтерия

Болезнь вызывает бактерия. Дифтерия проявляется в виде ангины, во время которой в горле появляются пленки, что затрудняет дыхание. Токсин, который вырабатывает дифтерийная бактерия, с током крови попадает в сердце, нервную систему, почки и вызывает их поражение. Даже при своевременном лечении летальность составляет 20% больных. Передается воздушно-капельным путем.

Коклюш

Возбудитель – бактерия. Болезнь характеризуется воспалением дыхательных путей и сопровождается приступами спазматического кашля, который нарушает дыхание – вплоть до его остановки. Передается воздушно-капельным путем. Коклюшем болеют независимо от возраста, но у детей первого года жизни это заболевание протекает тяжелее, вызывая осложнения в виде пневмонии, повреждения головного мозга, смерти.

Столбняк

Заболевание вызывает бактерия, которая вырабатывает токсин, что поражает нервную систему. Проявляется сильными судорогами, которые иногда приводят к перелому костей. Пациент ощущает сильные боли. При тяжелых формах столбняка летальность достигает 50%. Передается при попадании грязного грунта в рану, через зараженные предметы.

Полиомиелит

Вызывается вирусом, который передается через грязные руки, пищевые продукты и воду, иногда – воздушно-капельным путем. Вирус поражает нервные клетки, которые отвечают за движения, и вызывает паралич. Паралитическая форма полиомиелита неизлечима.

Хиб-инфекция (гемофильная)

Вызывается бактерией, передается воздушно-капельным путем. У детей от 5 лет Хиб провоцирует развитие пневмонии, гнойного менингита.

Краснуха

Возбудитель – вирус с воздушно-капельным механизмом передачи. Опасность заболевание представляет для беременных. Если заражение происходит на ранних сроках – может случиться выкидыш. Во втором и третьем триместре – риск рождения ребенка с синдромом врожденной краснухи (врожденные пороки сердца, слепота, глухота, умственная отсталость).

Эпидемический паротит

Заболевание характеризуется поражением слюнных желез, поджелудочной, половых желез. Вирус влияет на нервную систему, вызывает менингит, энцефалит, глухоту. У мужчин способен вызвать бесплодие.

Если все же у вас возникают сомнения в необходимости проведения профилактических прививок, не спешите подписывать отказ. Для начала проконсультируйтесь с врачом, соберите полную информацию об опасности инфекционного заболевания, необходимости проведения прививки, последствиях отказа от нее, возможных поствакцинальных реакциях и осложнениях.

Не забывайте, что именно вы несете ответственность за свое здоровье и здоровье вашего ребенка.

Наталья Матвеева, врач-эпидемиолог УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем