Осторожно! Энтеровирусная инфекция
Открытие купального сезона, широкая реализация свежих овощей и фруктов, продажа бахчевых культур (дыни и арбузы) в разрезанном виде, а также недостаточная гигиена рук способствует росту заболеваемости энтеровирусной инфекцией.
Опасность энтеровирусной инфекции заключается в том, что клиническая симптоматика может быть самой разнообразной. В большинстве случаев отмечается легкое течение болезни, но могут иметь место и серьезные осложнения, такие как – тяжелые поражения респираторной системы и центральной нервной системы, а также почек и органов пищеварительного тракта.
Общими для различных форм энтеровирусной инфекции являются следующие симптомы:
- пятнистая или мелкопапулезная сыпь;
- проявления интоксикации – общая слабость, головная боль, волнообразное повышение температуры тела;
- отказ от еды и питья, боли в животе, тошнота, иногда рвота;
- боль в горле, реже увеличение подчелюстных лимфатических узлов.
При появлении симптомов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.