ТЕМЫ

Стресс – это аромат и вкус жизни

По замечательному определению известного канадского эндокринолога Ганса Селье, поскольку стресс связан с любой деятельностью, избежать его может лишь тот, кто ничего не делает.

Сегодня более чем когда-либо медицина пытается понять вопросы человеческого здоровья и причины, влекущие за собой возникновение тех или иных заболеваний. Специалисты Всемирной Организации Здравоохранения утверждают – причиной появления почти 45 процентов всех заболеваний является стресс, причем некоторые исследователи считают, что эта цифра на самом деле должна быть в 2 раза больше.

Наличие стресса ведет к ослаблению иммунитета и нарушает работу всех систем организма. При стрессе в организме разрушаются многие витамины необходимые для правильного функционирования клеток и тканей. Стресс ведет к нарушению обмена веществ и часто приводит к возникновению ожирения. Все это оказывает негативное воздействие на психику человека и его общее физическое состояние.

Так что же такое стресс?

Стресс – это реакция организма на внешнее воздействие (психологическое или физическое), а также соответствующее состояние организма.

Сам термин происходит от английского слова stress -напряжение. Его предложил в 1936 году канадский физиолог Ганс Селье. Вопреки распространенному мнению, что стресс – отрицательное воздействие, в психологии и медицине выделяют как отрицательную форму стресса (дистресс) так и положительную форму (эустресс).

Факторы, вызывающие стресс различны. Ими могут быть травмы, кризисные ситуации, финансовые проблемы, мелкие неурядицы, конфликты и ссоры (особенно с близкими людьми), препятствия на пути к достижению цели, психологическое давление, завышенные требования к себе, а также сильный шум, монотонная и напряженная работа, переезды, сильные положительные эмоции и др.

Медицинские исследования показали, что несмотря на то, что у каждого, кто подвергается стрессу, отношение к жизни различное, человеческий организм реагирует на стрессовую ситуацию одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых – справиться с возросшими требованиями окружающего мира. Иначе говоря, стресс есть неспецифический ответ организма на любое из них. На любом этапе развития стресса в человеческом организме происходят определенные изменения в работе нервной и эндокринной систем. В состоянии стресса надпочечники начинают активно производить адреналин и другие гормоны стресса. Это приводит к учащению сердцебиения и дыхания, повышению артериального давления, изменяется водный баланс, что повышает содержание сахара в крови. В дальнейшем могут появляться частые или постоянные головные боли, панические реакции, бесплодие, нарушения в половой жизни, быстрое старение кожи и ухудшение ее состояния, боли в желудке, накопление лишнего веса.

Следует учитывать что группой риска по отношению к стрессу являются:

• дети;
• пожилые люди;
• лица, генетически предрасположенные к стрессам;
• лица с пониженной самооценкой;
• лица страдающие невротическими расстройствами;
• экстраверты;
• лица, злоупотребляющие алкоголем.

Как победить стресс?

Традиционная западная медицина, широко использует в лечении последствий стресса различные синтетические лекарственные препараты, такие как транквилизаторы, антидепрессанты, препараты улучшающие мозговое кровообращение и пр. В отличии от западной, восточная медицина уделяет основное внимание именно профилактике, а не лечению.

С точки зрения восточных врачей, также как и тысячи лет назад, человек рассматривается как три системы, неотделимые друг от друга: тело, разум, и эмоции. Именно от здоровья всех трех систем зависит общее здоровье человека.

С целью профилактики ослабления тела при неблагоприятных внешних обстоятельствах крайне необходимо включать в рацион питания витамины, минералы и другие микроэлементы. Во-вторых, любой стресс для организма бесследно не проходит и поэтому требует восстановления не только тела но и разума и эмоций. В этом случае наравне с физкультурой, размеренным распорядком дня, потреблением в пищу качественных продуктов питания, наиболее подходят натуральные средства из лечебных трав проверенные многовековым опытом народной медицины.

Полезные советы для борьбы со стрессом:

1. Найдите время для всех видов водных процедур:

расслабляющая пена для ванны и ароматические масла, бассейн, контрастный душ, обтирание влажным полотенцем. Вода помогает снять стресс.

2. Попробуйте хорошо выспаться. Это очень важно.

3. Найдите время для физических упражнений. Не обязательно ходить в спортзал – можно заняться физкультурой и дома.

4. Расслабляющий массаж особенно полезен. Наиболее эффективен массаж сделанный близким человеком, которому вы доверяете. Это дает ощущение надежности и безопасности.

А.Г. Бондарчук врач-психиатр, психотерапевт, к.мед.н.
По материалам: natur-boutique.ua

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем