В Беларуси наблюдается рост заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей

В Беларуси наблюдается рост заболеваний щитовидной железы у взрослых и детей

врачПатологии щитовидной железы занимают второе место по распространенности после сахарного диабета среди всех эндокринных заболеваний.

В Беларуси около 3,6% населения имеют ту или иную патологию щитовидки. Об этом в Национальном пресс-центре рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко.

– Заболевания щитовидной железы широко распространены во всем мире. Эта практически та патология, которая конкурирует с сахарным диабетом. На сегодняшний день, по данным ВОЗ, около 700 млн человек в мире имеют патологию щитовидной железы. Самый распространенный недуг – диффузно-узловой зоб. Он распространен у 10-30% населения планеты, – отметила эксперт.

По словам Ольги Салко, за последние годы поменялась структура заболеваний. Раньше чаще всего у белорусов выявляли эндомический зоб – такая же тенденция прослеживалась во всем мире. Однако за 15 лет количество случаев эндомического зоба в нашей стране уменьшилось в 2,5 раза. Вместе с тем в Беларуси выросла заболеваемость гипотиреозом. Например, в Минской области за прошлый год рост составил 39%. А в целом заболеваемость гипотиреозом за последние 15-17 лет в республике выросла в 12 раз, у детей этот показатель еще выше.

Гипотиреоз – это дефицит тиреоидных гормонов. Симптомы включают непереносимость холода, общую слабость и увеличение веса. Признаки могут включать типичный внешний вид и выражение лица, хриплую медленную речь и сухость кожи. Диагностика проводится с помощью тестов на функцию щитовидной железы. Лечение включает введение тироксина.

Обеспокоенность медиков также вызывает рост случаев рака щитовидной железы. По статистике, в группе риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы находятся молодые женщины и дети.

В настоящий момент Беларусь исключена из списка стран с дефицитом йода. Проблему удалось решать за счет йодной профилактики. Напомним, что обязательная профилактика недостатка йода для всех белорусов не проводится, но некоторым категориям граждан необходимо внимательно относиться к этому элементу. Например, детям и подросткам в период полового созревания необходимо достаточное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих матерей. Недостаток йода опасен для новорожденных, потому что он может негативно влиять на развитие мозга. Кому в Беларуси надо принимать йод и зачем, читайте здесь. Йод является компонентом гормонов щитовидной железы и необходим для их синтеза. Гормоны щитовидной железы отвечают за уровень обмена веществ, влияют на преобразование пищи в энергию и на пути ее применения, а также значимы для роста и развития всех органов. В организме человека содержится от 20 до 50 мг йода, из них не менее 60% сосредоточено в щитовидной железе, 40% – в мышцах, яичниках, крови.

Когда у пациентов есть жалобы, врачи проводят осмотр с помощью пальпации. Далее медики могут назначить УЗИ щитовидной железы и анализ уровня тиреотропного гормона, который поможет подтвердить или опровергнуть нарушения. На данном этапе обследование может прекратиться, если патологии не обнаружено. Если же анализы показали неудовлетворительный результат, то врач может прибегнуть к дополнительным методам тестирования.

1prof

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем