Лабораторно подтвержденные случаи кори регистрируются в Беларуси

Лабораторно подтвержденные случаи кори регистрируются в Беларуси

КОРЬПо состоянию на 11 мая в Беларуси зарегистрировано 15 лабораторно подтвержденных случаев кори и 1 случай подозрения на корь – в Витебской, Могилевской и Гомельской областях. Первые пациенты завезли болезнь из Москвы и других городов России. Остальные случаи кори – родственные и дружеские пересечения с первыми заболевшими. Об этом  сообщает Минздрав.
 
Болели чаще всего взрослые лица 25-59 лет (79,9%). Заболевание у всех протекало в легкой и средней степени тяжести. Состояние здоровья всех заболевших удовлетворительное.
 
На сегодняшний день в стране ситуация контролируемая и управляемая. С целью предотвращения распространения кори на территории Беларуси реализуется комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий:
– осуществляются лабораторные исследования биологического материала от пациентов с экзантемой;
– определяется круг контактных лиц, за которыми устанавливается медицинское наблюдение;
– уточняется прививочный статус контактных лиц;
– в организациях здравоохранения с зарегистрированным случаем кори/подозрением на корь ограничивается плановая госпитализация пациентов, не привитых против кори и не болевших корью.
 
С 2014 г. Беларусь ежегодно получает от Европейской региональной комиссии подтверждение статуса элиминации эндемичной передачи кори и краснухи. Это стало прямым следствием многолетней непрерывной вакцинации населения в рамках Национального календаря профилактических прививок.
 
– При малейшем подозрении на развитие кори, особенно при появлении сыпи, следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который посещал заболевший, – напомнили эпидемиологи.
 
Справочно
Ситуация по заболеваемости корью в мире остается напряженной уже на протяжении более двух лет. В 2021 г. в мире рекордно большое число детей – почти 40 млн., пропустили вакцинацию против кори. Как следствие, в течение 2021 г. в мире зарегистрировано более 9 млн. случаев кори из них около 128 тыс. – со смертельным исходом.
 
Только за период февраль 2022 г. – январь 2023 г. в Европейском регионе ВОЗ зарегистрировано более 1 тыс.300 подтвержденных случаев кори. Из них наибольшее количество зарегистрировано в Таджикистане – 513, Турции – 286.  В России, по состоянию на 10 мая, зарегистрировано более 1 тыс.500 случаев.
 
Корь является заразной болезнью вирусного происхождения. Вирус кори обычно передается через прямой контакт, а также по воздуху, инфицирует слизистую оболочку, а затем распространяется по организму. Если не болевший корью или непривитый человек общается с больным, то вероятность заражения корью – практически 100%.
 
Признаки кори:
– значительное повышение температуры. Оно наступает примерно через 10-12 дней после воздействия вируса и продолжается от 4 до 7 дней;
– на этой, начальной стадии, могут появляться насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, а также мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек;
– через несколько дней появляется сыпь. Сначала – на лице и верхней части шеи, затем она распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. Она держится 5-6 дней и затем исчезает. В среднем, сыпь выступает через 14 дней (от 7 до 18 дней) после воздействия вируса.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем