ТЕМЫ

Храп сокращает жизнь

И не только супружескую! Остановки дыхания, возникающие у храпунов во сне, могут иметь весьма печальные последствия, по сравнению с которыми постоянный недосып и недовольное лицо супруги по утрам покажутся мелочами.
Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, аритмии, сахарный диабет II типа, снижение потенции из-за неправильной выработки гормонов – многие распространенные болезни среднего возраста, считают медики, могут быть вызваны именно храпом и остановками дыхания, без устранения которых нечего рассчитывать на положительный эффект от других методов лечения.

Что это?
Храп – звуковой феномен, возникающий по причине турбуленции (вибрации) воздуха, проходящего через неравномерно суженные верхние дыхательные пути. Сам по себе он не опасен, но со временем вызывающие его анатомические изменения приводят к осложнениям.
Храпом страдает каждый пятый человек в возрасте старше 30 лет. В мире от 4% до 8% взрослого населения имеют осложнения, обусловленные храпом. Если следовать данным мировой статистики, то можно предположить, что в Беларуси не менее 300 тысяч человек нуждаются в специализированной помощи.

К чему это ведет?
Основное осложнение храпа – это синдром остановок дыхания во сне, по-научному – синдром обструктивного апноэ-гипопноэ сна (СОАГС). По мере расслабления мускулатуры во сне просвет глотки сужается, и в какой-то момент дыхательные пути становятся непроходимыми. Задержка дыхания может достигать 60–90 секунд! Из-за кислородного голодания наступает микропробуждение. «Частично проснувшись», мозг восстанавливает мышечный тонус, и дыхание возобновляется. Но при повторном «засыпании» история повторяется.

В тяжелых случаях остановки дыхания могут случаться от 300 до 800 раз за ночь! Естественно, что храпун полноценно не высыпается, а потому страдает депрессиями, снижением работоспособности и концентрации внимания, что особенно опасно за рулем.

Еще более грозное следствие остановок дыхания – дефицит кислорода в организме. Он приводит к повышенной нагрузке на сердечную мышцу и повышению артериального давления. Неудивительно, что храпуны с СОАГС, как правило, страдают избыточным весом, болезнями сердца и гипертонией. А от этих недугов недалеко до инсульта, инфаркта…

Это лечится?
Какой-то эффект могут дать замена подушки, упражнения по укреплению мышц, формирующих глотку, специальные гели и спреи, облегчающие носовое дыхание.

Более радикальный и болезненный метод – операция, которая показана при нарушении носового дыхания. Правда, эффект может оказаться временным: часто интенсивность храпа снижается лишь на 2–3 месяца, а количество остановок дыхания во сне остается неизменным.
Последние 30–35 лет в ряде стран развивается отдельная медицинская специальность, занимающаяся проблемами сна вообще и проблемой храпа и сонного апноэ в частности.

С помощью специальной техники ведется мониторинг работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также электрических потенциалов мозга. Полисомнографическое исследование позволяет установить степень выраженности проблемы. Если частота остановок дыхания менее 5 в час не оказывает существенного влияния на здоровье, то с частотой более 15 в час необходимо лечение. А когда остановок более 30, диагностируется тяжелая форма СОАГС, тогда лечение жизненно необходимо!

После постановки диагноза назначается так называемая терапия положительным давлением в дыхательных путях. Этот лечебный подход требует приобретения специального СИПАП-аппарата, и при длительном его использовании эффективность приближается к 100%.

Источник: Новости здоровья – Ежедневник

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем