Чем полезна квашеная капуста

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом, полезными свойствами для здоровья, является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения. Именно поэтому данное блюдо особенно ценно в осенне-зимний период.

Она поддерживает иммунитет в холодное время года, помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также борется со злокачественными опухолями. В химический состав квашеной капусты входят витамины: А, Е, К, РР, U, витамины группы В. Одно из главных полезных свойств квашеной капусты — содержание большой дозы аскорбиновой кислоты (витамин С) – мощного антиоксиданта и витамина, отвечающего за клеточное здоровье. Капуста богата микро- и макроэлементами: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, сера, фтор, цинк, йод; органическими кислотами. Помимо этого, в состав продукта входят пробиотики (полезные бактерии) и антиоксиданты. Такой богатый химический состав обеспечивает организм всеми необходимыми веществами. Калорийность квашеной капусты – 25 ккал на 100 г. Это низкоуглеводный и обезжиренный продукт.

Польза и лечебные свойства продукта обусловлены специфическим процессом приготовления и уникальным биохимическим составом.
Регулярное включение в меню блюд из квашеной капусты позволяет предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, что особенно важно в холодное время года, укрепить защитные свойства организма и сердечно-сосудистой системы; улучшить память, работу поджелудочной железы, остроту зрения; повысить настроение и энергию; устойчивость к стрессу и борьбу с депрессией. Помогает при бессоннице, ускоряет регенерацию клеток, оказывает омолаживающий эффект, снимает приступы аллергии и раздражительности, устраняет проблемы пищеварительной системы и дисбактериоз, борется с болезнетворными и патогенными микроорганизмами, нормализует кислотность желудка и метаболизм, способствует детоксикации тела, оказывает слабительное действие, снижает артериальное давление, облегчает состояние при заболеваниях мочевыводящих путей, понижает уровень сахара в крови, помогает при токсикозе и астме, предотвращает остеопороз и повышает плотность костной ткани, обладает противовоспалительным эффектом, а ее употребление является хорошей профилактикой авитаминоза. Он улучшает циркуляцию и свертываемость крови, понижает концентрацию холестерина, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии. А для тех, у кого есть проблемы с лишним весом, «посидеть» на квашеной капусте будет очень полезно, т.к. она способствует быстрому насыщению и подавляет чувство голода, а также отлично стимулирует обмен веществ. Включив блюдо в рацион можно предупредить преждевременное старение тканей и клеток кожи. Употребление квашенной капусты рекомендовано людям, страдающим астмой, анемией, авитаминозом, сердечно-сосудистыми патологиями, запорами, дисбактериозом, геморроем, гастритом с пониженной кислотностью, холециститом, подагрой, нервными расстройствами и раздражительностью.

Сок квашенной капусты не менее полезен, и содержит похожий набор полезных и питательных элементов (несмотря на его специфический вкус). Он является эффективным средством при сухости кожи, геморрое, хронических запорах. К тому же он помогает осветлить пигментные пятна, уменьшить угревую сыпь, наладить работу сальных желез. А еще он благотворно воздействует на пищеварительные процессы в желудке и кишечнике, убирает симптомы тошноты, мягко очищает кишечник, повышает аппетит, лечит атеросклероз.

Капустный сок — это рассол, полученный в процессе брожения свежей капусты и соли, характеризуется повышенной кислотностью, он получается довольно концентрированным. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли в процессе приготовления квашения. Поэтому он может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому при заболеваниях и обострениях желудочно-кишечного тракта, а также людям, с повышенным артериальным давлением и сердечными заболеваниями не рекомендуется к употреблению данный продукт.

Квашеная капуста – низкокалорийный полезный продукт с богатым витаминным составом. Регулярное употребление капусты в умеренных количествах положительно отражается на здоровье человека.

Последние новости

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Быхов – здоровый город

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Вступил в силу Закон «Об охране окружающей среды» в новой редакции

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Сирень: ломать или не ломать?

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Где православным освятить пасхальные куличи и яйца в Быхове

2 мая 2024
КУЛЬТУРА

Мининформ объявляет старт аккредитации журналистов на «Славянский базар»

2 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как Быхов отметил Первомай

2 мая 2024
ОБЩЕСТВО

В деревне Гаи Могилевского района пройдет торжественное мероприятие “Героям победного мая!”

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Ограничение на посещение лесов действует во всех районах Могилевской области

2 мая 2024
ГЛАВНОЕ

В Быхове прошел VII районный конкурс исполнителей молодежной патриотической и авторской песни

30 апреля 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Переносы рабочих дней на 2024 год: как будем отдыхать и отрабатывать в мае

19 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию проведет 20 апреля заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Желобкевич

19 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024