ТЕМЫ

Наше здоровье – наша забота

Наше здоровье – наша забота

Диспансеризация – понятие, знакомое каждому взрослому человеку. Знают все и о том, что заботиться о своем здоровье – задача, прежде всего, нас самих. Однако в поликлинику большинство идет только при острой необходимости. С этого года диспансеризацию придется пройти всем категориям населения независимо от наличия заболевания. Новый порядок обследования установлен Минздравом. В нововведениях «МП» помог разобраться заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической помощи УЗ «Быховская ЦРБ» Сергей Дворяков.

– Для начала поясните, чем отличается обязательный медосмотр от диспансеризации?

– Обязательные и внеочередные медосмотры направлены на узкую категорию населения. Такие обследования проходят занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности к выполнению отдельных видов работ. Цель диспансеризации – пропаганда здорового образа жизни и выявление заболеваний на ранних этапах.

– Диспансеризация в нашей стране существует давно. А что же нового?

– Раньше она была направлена на выявление хронических форм заболевания. Суть нового формата – в определении факторов риска развития неинфекционных заболеваний, в том числе для того, чтобы не пропустить начало развития болезни.

– Каков первый шаг для прохождения диспансеризации?

– Все просто – начать нужно с записи. Для этого можно обратиться в регистратуру либо записаться самостоятельно, позвонив по телефону 77-074, либо через онлайн-запись на нашем сайте www.bcrb.by.

– С чего начинается сам процесс?

– Диспансеризация начинается с заполнения анкеты. К слову, анкетирование можно пройти и до похода в поликлинику на сайте центральной районной больницы. Второй вариант – ответить на определенный перечень вопросов в кабинете диспансеризации. В нашей поликлинике их три – №№ 3, 15 и 18.

– В анкете один из вопросов звучит как: «Есть ли у Вас привычка досаливать приготовленную пищу?». Какова цель анкетирования?

– Собранные в анкете вопросы помогут медицинскому работнику выявить факторы риска развития заболевания. Всего их четыре: онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких и сахарный диабет. Владея ситуацией, можно избежать части этих заболеваний либо выявить на раннем этапе.

– Анкетирование пройдено. А дальше?

– В том же кабинете пациенту измерят рост, вес, окружность талии, артериальное давление, рассчитают индекс массы тела, осмотрят полость рта и кожу, сделают электрокардиограмму. При выявлении факторов риска направят на анализ крови и мочи, анализ крови на глюкозу или холестерин. А также предложат удобное время для записи на прием к врачу общей практики, чтобы тот подобрал лечение по тому или иному заболеванию либо направил на дополнительные диагностические исследования.

– Как часто нужно проходить диспансеризацию?

– Пациенты в возрасте 18 – 39 лет будут проходить обследование раз в три года, а старше 40 лет – раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста определен перечень лабораторных и диагностических исследований.

Кстати, после проведения диспансеризации медработник выдаст выписку из медицинских документов, где будет указано, что пациент прошел диспансеризацию. Это станет основанием для предоставления работодателем оплачиваемого выходного дня.

Беседовала Екатерина Гурская.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем