ТЕМЫ

Наибольший коллективный иммунитет к COVID-19 – в Могилевской области

Наибольший коллективный иммунитет к COVID-19 – в Могилевской области

В мае 2021 года Минздравом совместно с Роспотребнадзором (РФ) было начато совместное исследование по оценке популяционного иммунитета населения Беларуси к COVID-19. К настоящему времени проведены 4 этапа оценки.
 
На первом этапе иммунитет был преимущественно после перенесенной инфекции, постинфекционная серопозитивность к вирусу SARS-CoV-2 среди населения Беларуси составила 38,4 %, сообщает «МВ». При этом если на первом этапе уровень серопревалентности среди детского и взрослого населения практически не отличался (39,2 % и 38,3 % соответственно), то на четвертом количество лиц, имеющих антитела к нуклеокапсиду SARS-CoV-2, среди детского населения оказалось выше по сравнению со взрослыми (86 % и 82,1 % соответственно).
 
Наибольшая серопревалентность на первых трех этапах выявлена среди участников в возрастных группах 50–59 лет, 60–69 лет, 70 лет и старше, что обусловлено более активным вовлечением лиц старшего возраста в эпидемический процесс. Минимальный уровень серопревалентности отмечен в возрастной группе 18–29 лет.
 
По результатам четвертого этапа возрастная структура серопревалентности претерпела изменения: наибольшая доля лиц, у которых выявлены антитела к нуклеокапсиду SARS-CoV-2, оказалась среди детей в возрасте 1–17 лет (86 %), наименьшая — в возрастных группах 60–69 лет и 70 лет и старше (79,6 % и 80 % соответственно).
 
Оценка уровня иммунитета к нуклеокапсиду SARS-CoV-2 в различных социально-профессиональных группах показала, что на первом и третьем этапах серопозитивные лица преобладали среди работников транспорта — 45,2 % и 57 %, на четвертом — среди представителей госслужбы (86,8 %).
 
Относительно невысокий по сравнению с другими профессиональными группами уровень серопревалентности среди работников здравоохранения (от 37,9 % на первом этапе до 80,5 % на четвертом), вероятно, обусловлен более строгим соблюдением представителями данной профессии санитарно-противоэпидемических мероприятий.
 
С учетом развития эпидемиологической ситуации, связанной с появлением новых вариантов вируса SARS-CoV-2, активной вакцинации против коронавирусной инфекции среди населения сформировался гибридный иммунитет (постинфекционный и поствакцинальный), иммунная прослойка значительно увеличилась. Согласно полученным результатам, коллективный (постинфекционный и поствакцинальный) иммунитет к COVID-19 достиг 97,7 % — от 97 % в Минске до 98,2 % в Могилевской области.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем