Профилактика зимнего травматизма

Профилактика зимнего травматизма

Зима – это не только пушистый снег, веселые детские игры во дворе, зимние виды спорта. Это ещё и переменчивая погода:  то снегопад, то оттепель, то метель, то гололед. И все это зачастую способствует получению гололедных травм.

Внимание и осторожность являются основными средствами профилактики травматизма, причем, не только зимнего. Выходя на улицу, нужно контролировать буквально каждый свой шаг. Нерасчищенных улиц и раскатанных ледовых дорожек лучше вообще избегать. Лучше всего для зимы подходит обувь на плоской подошве. Важно, чтобы подошва была из нескользящего материала (рифленой резины или каучука с глубоким протектором), при этом рифление должно идти поперек подошвы или по типу сетки. Уменьшить скольжение помогут наклеенные на подошву в области носка и пятки куски лейкопластыря.

Главное правило – обувь должна быть устойчивой.

Особенно внимательными нужно быть на крыльце магазинов, ЖЭСов, аптек и многих других организаций, при строительстве которых использовалась плитка.

Желательно избегать ношения сумок на длинных ручках, которые свисая с плеча, перемещают центр тяжести и тянут вниз. Опасны в плане получения травм и капюшоны, которые сужают обзор и мешают при переходе улицы своевременно оценить ситуацию на дороге.

Как правило, травма – это результат падения. И чаще – неправильного падения.

Если вы чувствуете, что падения уже не избежать, постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы упадете. Кроме того, в момент падения надо попытаться сгруппироваться – втянуть голову и прижать локти к бокам. Если, поскользнувшись, вы теряете равновесие, ни в коем случае не падайте на выпрямленные руки. Падать обязательно надо на бок, ведь если человек падает на спину, то угрозе травмирования подвергаются его позвоночник и голова. А если вы все-таки падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это застрахует вас от черепно-мозговой травмы.

При падении со скользкой лестницы очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, – это только увеличит количество переломов.

Пожилые люди из-за возрастных особенностей скелета нередко получают очень серьезные травмы, которые могут стать причиной инвалидности. В преклонном возрасте даже небольшой удар может стать причиной перелома, особенно это касается женщин. Поэтому немолодым людям вообще не желательно выходить в гололедицу из дома без сопровождения. А если все-таки невозможно отложить выход из дома, то обязательно нужно брать с собой палочку с металлическим наконечником, которая позволит уменьшить скольжение.

Человек получает травму в секунды, а выздоровление наступает очень медленно, поэтому будьте внимательны, осторожны, берегите себя!

byhov-cge.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

17 сентября, в День народного единства, Быхов станет центром праздничных мероприятий

15 сентября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем