В Минздраве РБ подписан приказ «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения»

В Минздраве РБ подписан приказ «Об организации проведения диспансеризации взрослого населения»

В Министерстве здравоохранения подписан приказ №1569 «об организации проведения диспансеризации взрослого населения». Документом утверждены рекомендации, которые определяют порядок  организации диспансеризации взрослого населения в амбулаторно-поликлинических организациях по месту жительства, месту работы (учебы, службы) и или других организациях, которые наряду с основной деятельностью также осуществляют меддеятельность.
 
Так же приказом определено: что обеспечивают руководители амбулаторно-поликлинических организаций; где и как проводится диспансеризация; как проводить планирование проведения диспансеризации; как осуществляется предварительная запись на диспансеризацию; что проводится в день проведения диспансеризации медицинскими работниками амбулаторно-поликлинических организаций и (или) иных организаций здравоохранения.
 
В ходе проведения диспансеризации оформляются: анкета выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний; карта учета проведения диспансеризации взрослого; медицинские документы пациента, в том числе электронные медицинские документы.
 
Диспансеризация проводится как по предварительной записи, так и при самостоятельном обращении пациента в амбулаторно-поликлиническую организацию и (или) иную организацию здравоохранения для прохождения диспансеризации. А также при оказании медицинской помощи; при согласовании с нанимателем о проведении диспансеризации работников организаций.
 
В день проведения диспансеризации медработники проводят анкетирование пациентов с оформлением анкеты на едином портале электронных услуг Национального центра электронных услуг (НЦЭУ) с использованием электронного сервиса «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от медицинских работников)».
 
Пациенты, имеющие электронную цифровую подпись и (или) биометрический паспорт, могут самостоятельно пройти анкетирование на едином портале электронных услуг НЦЭУ. Здесь используется электронный сервис «Предоставление сведений для выявления факторов риска развития неинфекционных заболеваний (от граждан)». Результаты пройденного анкетирования можно получить на электронную почту личного кабинета амбулаторно-поликлинической организации и (или) иной организации здравоохранения.
 
Во время диспансеризации специалисты анализируют меддокументы пациента, в том числе электронные меддокументы, результаты медицинских осмотров в динамике, выполненных в течение 12 месяцев от даты проведения последней диспансеризации; проводят оценку факторов риска развития неинфекционных заболеваний; анализируют результаты анкетирования, пройденного пациентом самостоятельно, и приглашают пациента для проведения диспансеризации, предварительно согласовав с пациентом дату (число, месяц, год) и время проведения диспансеризации; проводят осмотр полости рта пациента (осматривает губы, полость рта, щеки, язык, небные миндалины и дужки, заднюю стенку глотки), кожу пациента, измеряют артериальное давление, рост, вес, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела, проводят измерение внутриглазного давления в группе диспансерного наблюдения 40 лет и старше. По результатам анкетирования и медосмотра при необходимости проводят общий анализ крови, общий анализ мочи, определяют уровень глюкозы крови, выполняют электрокардиографию, принимают решение о проведении дополнительной диагностики, направляют пациентов на выполнение рентгенпрофилактического исследования, консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни, определяют периодичность проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту пациента (18–39 лет, 40 и старше); оформляют карту учета проведения диспансеризации взрослого населения; осуществляют запись к врачам-специалистам пациентов, нуждающихся в дополнительной диагностике; выдают выписку из медицинских документов, выдают направления для ее последующего проведения.
 
— В целях повышения доступности проведения диспансеризации маммография молочных желез в двух проекциях с двойным прочтением рентгенограмм может быть выполнена в других организациях здравоохранения, в том числе оказывающих специализированную медицинскую помощь, — отметили в пресс-службе Минздрава.

Последние новости

КУЛЬТУРА

«Хотим подпевать и даже танцевать». С каким настроением пришли зрители на «Золотой шлягер» в Могилеве 

29 октября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

В старинной усадьбе под Волковыском планируют открыть музей 

29 октября 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

Музыкальная магия. Министр культуры рассказал о секрете популярности «Золотого шлягера» 

29 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Новый сезон исследований. Белорусские полярники отправляются в Антарктиду 

29 октября 2025
Читать новость
ГОРОСКОП

Гороскоп на 29 октября

29 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

30 октября в Могилевской области пройдут выездные правовые приемы граждан

28 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем