Физиотерапевтическое отделение УЗ «Быховская ЦРБ» предоставляет пациентам достаточно широкий спектр медицинских услуг

Почувствовав недомогание, теряя возможность жить в прежнем ритме, в надежде на скорое исцеление люди обращаются за помощью к врачам. Иногда, чтобы восстановиться, пациентам требуются физиотерапевтические процедуры. Многие быховчане ощутили на себе их целительное воздействие.
На сегодняшний день физиотерапевтическое отделение УЗ «Быховская ЦРБ» предоставляет пациентам достаточно широкий спектр медицинских услуг: от ингаляций и теплолечения до массажа и лечебной физкультуры. Работает здесь приветливый, квалифицированный персонал.
В физиотерапевтическом отделении УЗ «Быховская ЦРБ» есть несколько кабинетов, оснащенных необходимой медицинской аппаратурой, в том числе, для процедур светолечения, ультразвуковой и магнитотерапии, теплолечения и т.д. Здесь трудятся 13 человек среднего медицинского персонала во главе со старшей медсестрой Светланой Стукачевой. За ее хрупкими плечами два десятка лет трудового стажа и тысячи благодарных пациентов. Светлана Николаевна рассказала, что связать свою судьбу с физиотерапией ей посоветовала тетя Людмила Шляева, тоже медицинский работник. А освоиться в профессии в свое время помогли Зинаида Тузова и Нина Старцева. «У нас отличный коллектив, все медсестры имеют специализацию, мы работаем одной командой, всегда поддерживаем друг друга», — говорит Светлана Стукачева.
В физиотерапевтическом отделении пациенты получают комплексное лечение, порой сразу несколько процедур. В среднем в день за две смены кабинет посещают до 60 человек. И к каждому медицинские работники относятся внимательно и доброжелательно. А с таким подходом труд всегда будет приносить пользу и радость.
«Использование физиотерапевтических факторов в лечении и реабилитации многих заболеваний и травм ведет к более раннему восстановлению, снижению сроков временной нетрудоспособности, уменьшению числа случаев первичного выхода на инвалидность», — уверен заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе ЦРБ Сергей Дворяков.
Каждые 5 лет медсестры повышают квалификацию. Основной «костяк» имеет 1 квалификационную категорию, есть специалисты с высшей категорией. А опытный массажист Татьяна Ткач приняла участие в отборочном туре республиканского конкурса «Лучший массажист 2022 года».
В этом году отметила очередной солидный юбилей Валентина Бельская, у которой самый большой стаж работы в отделении. Она не только опытная медсестра, но и мать пятерых детей. Одна из дочерей Валентины Васильевны — Анастасия — работает врачом стоматологом и продолжает трудовую семейную династию.
«Здесь приветливый, квалифицированный персонал. Лечение мне помогло, чувствую себя значительно лучше», — в основном именно такие отзывы звучат в адрес медсестер. «Многих пациентов мы уже хорошо знаем, — рассказывает Ирина Ольшевская. — Большинство из них время от времени обращаются повторно».
«Порой и слово лечит» — в правильности этих слов убеждаются многие. Часто люди нуждаются в добром слове и поддержке, ищут сочувствия и понимания. Медсестры с каждым человеком стараются найти контакт, зарядить оптимизмом и терпением. «На период прохождения процедур на кисти руки лучше на время снять украшения, возможно, так будет комфортнее», — советует пациенту Наталья Гладкая.
В кабинете лечебной физкультуры работают Галина Лычковская и Анастасия Шадурина. Они занимаются с пациентами упражнениями для снятия болевого синдрома, восстановления нарушенных функций конечностей при травмах, инсультах, дыхательной гимнастикой.
«Конечный результат и эффективность физиопроцедур зависят от степени болезни, общего состояния пациента, его отношения к здоровому образу жизни», — подчеркивает старшая медсестра физиотерапевтического отделения Светлана Стукачева.
Наталья ЛЕВАЧКОВА.