Профилактика трихинеллеза

Профилактика трихинеллеза

С наступлением сезона массового убоя свиней домашнего откорма и охоты на диких кабанов возрастает риск заражения населения трихинеллезом. 

В Республике Беларусь эпидемическая ситуация по трихинеллёзу остается актуальной, ежегодно регистрируются случаи заболевания.

Трихинеллез – это паразитарное заболевание человека и некоторых животных. Чаще всего человек заражается при употреблении в пищу мяса диких и домашних свиней, пораженных трихинеллами — мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл весьма устойчивы к внешним воздействиям и могут выживать практически при всех существующих видах обработки мяса: варке, жарке, замораживании, копчении, солении, мариновании!

Через 5-40 дней (в среднем 2-4 недели) от момента употребления в пищу зараженного мяса у человека появляется повышение температуры тела, разной интенсивности мышечные боли, отеки век и лица. Заболевание протекает в разных формах: от стертой и легкой, до тяжелой с осложнениями, иногда со смертельным исходом.

В Республике Беларусь действуют нормативные правовые акты:

Общие санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированныхпомещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утв. Декретом Президента Республики Беларусь от23.11.2017 №7,запрещающиеобращение  на объектах пищевой продукции с истекшими сроками годности, небезопасной, с признаками недоброкачественности, а также не соответствующей установленным требованиям; мяса и субпродуктов всех видов сельскохозяйственных животных без ветеринарных документов;

Санитарные нормы и правила «Требования к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения трихинеллеза», утвержденные Постановлением МЗ РБ от 22.12.2012 № 204, устанавливающие запрет на употребление в пищу, распространение мяса домашних свиней, других плотоядных и всеядных животных, без предварительной послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизы.

Основа профилактики — ветеринарно-санитарный контроль мясных продуктов из индивидуальных хозяйств, мяса диких животных, добытых на охоте (кабанов, барсуков и др.).

В Могилевской области на всех административных территориях имеются ветеринарно-санитарные лаборатории, где проводятся исследования мяса на трихинеллез.

Предупредить заболевание трихинеллезом можно, соблюдая следующие правила:

не покупать мясо и мясопродукты вне установленных мест торговли, у неизвестных лиц;

защищать помещение, где содержится скот, от грызунов, ежегодно проводить дератизацию (их уничтожение);

не скармливать свиньям трупы павших животных, не добавлять в рацион отходы охотничьего промысла.

При первых признаках заболевания необходимо обращаться к врачу, т.к. своевременно начатое лечение поможет облегчить течение и исход заболевания.

byhov-cge.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем