Какие пищевые добавки мы едим?

Что такое пищевые добавки? Это природные или искусственные вещества и их соединения, которые добавляются в пищевые продукты для придания им тех или иных качеств. Но это не БАДы, которые являются природными витаминами, минералами и аминокислотами, которые добавляются в пищу для обогащения рациона. Пищевые же добавки добавляются в пищевые продукты с технологической целью для улучшения их внешнего вида, вкуса, цвета, запаха, сохранения качества продукта в процессе хранения. Однозначно, что все пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения и не наносят вред здоровью при условии соблюдения норм внесения в сырье.
Бесспорным лидерами среди пищевых добавок являются усилители вкуса — глутаминовая кислота и ее соли( Е 620- Е 625) и консервант- бензойная кислота и ее соли( Е210- Е219).
При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье. В особую группу риска входят дети как неосознанные жертвы рекламы чипсов, сухариков, газированных напитков, быстрорастворимых вермишелей.
Глутаминовая кислота и ее соли – усиливают вкусовые ощущения, стимулируют рецепторы языка. При высоких концентрациях в суточном рационе глутамата (при потребления блюд восточной кухни)- может возникнуть чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебание артериального давления, повышение температуры, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Другая пищевая добавка — бензойная кислота, которая используется производителями в качестве консерванта. Она оказывает антимикробное действие на ферментную систему микроорганизмов. Однако, злоупотребление бензойной кислотой вызывает аллергические реакции в организме – крапивницу, астму и даже анафилактический шок). Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Нужно знать, что некоторые пищевые добавки улучшают качество продуктов и благодаря их внесению продукты питания становятся высокоценными и полезными, их даже применяют в продуктах детского питания, то есть это полезные пищевые добавки.К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е-270), лецитин (Е322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е412.Е415), Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е100) и ликопин (Е160). Желто-оранжевый цвет приправе карри придает куркумин (Е100), который обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, укрепляя клеточную защиту от микробов, токсических веществ. Кроме этого он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидатную активность. Куркумин можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон. Куркумин стабиизирует мембраны клеток, тем самым укрепляя клеточную защиту от микробов, токсических веществ. Кроме того куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидатную (важно для профилактики онкозаболеваний) активность. Этот растительный краситель даже при несоблюдении диеты способствует снижению массы тела.
Следующая полезная пищевая добавка из категории красителей – ликопин (Е160) (придает продуктам красно-оранжевый цвет). Уже доказано, что ликопин обладает антиоксидатными свойствами и способен предотвращать повреждение клеток окислителями. Поэтому употребление продуктов, где в качестве красителя добавлен ликопин, способствует профилактике злокачественных опухолей (особенно рака простаты) и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития катаракты.
Теперь, когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют «Е», которых не стоит бояться, но есть пищевые добавки, которые нужно ограничивать. В целом, желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3-4 пищевых добавок.

Кастрица О.Н.,
заведующая лабораторным отделом УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Как хранить яйца до и после Пасхи: полезные советы

3 мая 2024
В МИРЕ

В украинскую армию будут призывать больных ВИЧ и раком

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Белстат подсчитал, во что обойдется белорусам приготовление пасхального кулича

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине пройдет специальная программа «Детство без насилия»

3 мая 2024
ТЕХНОЛОГИИ

Китай запустил лунный зонд “Чанъэ-6” для сбора образцов грунта с обратной стороны Луны

3 мая 2024
ОБЩЕСТВО

Карточки некоторых банков могут не работать в ночь на 4 мая

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Развитие регионов как важный элемент стабильности. Акценты рабочей поездки Александра Лукашенко на юго-восток Могилевщины

3 мая 2024
ПРЕЗИДЕНТ

“Не просто впечатляет”. Лукашенко о предварительных результатах проверки дежурных сил ВВС и войск ПВО

3 мая 2024
ГЛАВНОЕ

Выходные – в режиме усиления

3 мая 2024
КАЛЕЙДОСКОП

На Солнце произошла очень мощная вспышка

3 мая 2024

Архивы

Рекомендуем

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине пройдут учения

30 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

В Быхове горел дом

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

На Быховщине прошла межотраслевая профсоюзная спортландия, посвященная 120-летию профсоюзного движения. ФОТО

26 апреля 2024
ГЛАВНОЕ

История Евгения Кривулькина, работавшего в опасной зоне Чернобыля

26 апреля 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

На Быховщине проходит республиканская молодежная ярмарка вакансий

23 апреля 2024
ОБЩЕСТВО

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 2024
АКТУАЛЬНО

4 мая прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Виктор Агнетов

3 мая 2024
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Юные экскурсоводы Быховщины завоевали признание на областном и республиканском уровне

2 мая 2024