ТЕМЫ

Какие пищевые добавки мы едим?

Что такое пищевые добавки? Это природные или искусственные вещества и их соединения, которые добавляются в пищевые продукты для придания им тех или иных качеств. Но это не БАДы, которые являются природными витаминами, минералами и аминокислотами, которые добавляются в пищу для обогащения рациона. Пищевые же добавки добавляются в пищевые продукты с технологической целью для улучшения их внешнего вида, вкуса, цвета, запаха, сохранения качества продукта в процессе хранения. Однозначно, что все пищевые добавки разрешены Министерством здравоохранения и не наносят вред здоровью при условии соблюдения норм внесения в сырье.
Бесспорным лидерами среди пищевых добавок являются усилители вкуса — глутаминовая кислота и ее соли( Е 620- Е 625) и консервант- бензойная кислота и ее соли( Е210- Е219).
При превышении допустимого уровня потребления эти пищевые добавки, безусловно, могут оказывать вредное действие на здоровье. В особую группу риска входят дети как неосознанные жертвы рекламы чипсов, сухариков, газированных напитков, быстрорастворимых вермишелей.
Глутаминовая кислота и ее соли – усиливают вкусовые ощущения, стимулируют рецепторы языка. При высоких концентрациях в суточном рационе глутамата (при потребления блюд восточной кухни)- может возникнуть чувство жара, покраснение лица, тошнота, рвота, колебание артериального давления, повышение температуры, бессонница, учащенное сердцебиение. Такое состояние опасно для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Другая пищевая добавка — бензойная кислота, которая используется производителями в качестве консерванта. Она оказывает антимикробное действие на ферментную систему микроорганизмов. Однако, злоупотребление бензойной кислотой вызывает аллергические реакции в организме – крапивницу, астму и даже анафилактический шок). Поэтому продукты с этой пищевой добавкой лучше не употреблять больным бронхиальной астмой и при склонности к аллергии. Нужно знать, что некоторые пищевые добавки улучшают качество продуктов и благодаря их внесению продукты питания становятся высокоценными и полезными, их даже применяют в продуктах детского питания, то есть это полезные пищевые добавки.К таким пищевым добавкам относят молочную кислоту (Е-270), лецитин (Е322), агар (Е406), гуаровую и ксантановую камедь (Е412.Е415), Также полезными свойствами обладают такие красители, как куркумин (Е100) и ликопин (Е160). Желто-оранжевый цвет приправе карри придает куркумин (Е100), который обладает способностью стабилизировать мембраны клеток нашего организма, укрепляя клеточную защиту от микробов, токсических веществ. Кроме этого он укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидатную активность. Куркумин можно встретить в качестве красителя в составе чипсов, печенья, макарон. Куркумин стабиизирует мембраны клеток, тем самым укрепляя клеточную защиту от микробов, токсических веществ. Кроме того куркумину приписывают способность стимулировать иммунитет, снижать уровень холестерина, противовоспалительную и антиоксидатную (важно для профилактики онкозаболеваний) активность. Этот растительный краситель даже при несоблюдении диеты способствует снижению массы тела.
Следующая полезная пищевая добавка из категории красителей – ликопин (Е160) (придает продуктам красно-оранжевый цвет). Уже доказано, что ликопин обладает антиоксидатными свойствами и способен предотвращать повреждение клеток окислителями. Поэтому употребление продуктов, где в качестве красителя добавлен ликопин, способствует профилактике злокачественных опухолей (особенно рака простаты) и сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск развития катаракты.
Теперь, когда вы выбираете продукты, обращайте внимание, что существуют «Е», которых не стоит бояться, но есть пищевые добавки, которые нужно ограничивать. В целом, желательно, чтобы в составе продукта было не больше 3-4 пищевых добавок.

Кастрица О.Н.,
заведующая лабораторным отделом УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем