ТЕМЫ

Вероника Хапанцева: “Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества”

Вероника Хапанцева: “Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества”

Врач заботится о здоровье человека, санитарный врач – о здоровье общества. В этом убеждена врач-лаборант районного центра гигиены и эпидемиологии Вероника Хапанцева.

С будущей профессией девушка определилась будучи школьницей, как только в школьной программе появились такие предметы, как химия и биология. На эти уроки Вероника ходила с большим удовольствием, ей нравилось проводить химические опыты, изучать строение человека. После окончания 11 классов девушка поступила в Гомельский медицинский университет на факультет медико-диагностическое дело.

«Признаюсь, учиться было тяжело, особенно первые три года, – рассказывает моя собеседница. –Приходилось учить санитарные правила и нормы, клинические дисциплины, а это очень большие объемы информации. Но я старалась, никогда не была на пересдачах, ведь профессия медработника накладывает на человека очень большую ответственность».

После окончания университета молодого специалиста распределили в родной Быховский район. В центре гигиены и эпидемиологии Веронику уже ждали, здесь всегда заинтересованы в молодых кадрах. Главный санитарный врач района Николай Матвеев помог в решении жилищного вопроса, девушке предоставили комнату в общежитии.

«Отношение ко мне с первых рабочих дней было теплое, – вспоминает Вероника. – Коллеги ввели в курс дела, в каких-то моментах сами со мной советовались, а если у меня возникали вопросы, всегда приходили на помощь, разъясняли все тонкости профессии, ведь одно дело –терминология по учебникам, совсем другое – применение знаний на практике».

Со временем работу молодого специалиста достойно оценили, теперь врач-лаборант возглавляет лабораторный отдел. Именно этот отдел заботится о здоровье земляков, проводя немалый спектр анализов, а также осуществляет контроль за тем, чтобы в наших домах, квартирах и на водоемах была чистая вода, в магазинах продавалась качественная продукция, а в кафе подавались свежие блюда. Также осуществляется лабораторный контроль за продукцией, которую выпускают предприятия нашего района, будь то молочная, мясная или консервированная линейка товаров.

– Конечно, врач-гигиенист или врач-лаборант – это не то же самое, что лечащий доктор, – говорит Вероника Хапанцева. – Мы не принимаем пациентов, не ставим диагнозы. Но закрываем не менее важный фронт – профилактический. Если бы гигиенисты не контролировали исполнение условий труда, то количество профессиональных заболеваний могло бы резко возрасти. Ежедневно из районной поликлиники к нам привозят десятки мазков для микробиологического исследования инфекционных заболеваний. После тщательного лабораторного контроля мы выписываем результат, ведь известно, что более 80% информации о состоянии здоровья пациента можно получить только после лабораторных анализов. Дело это не терпит отлагательств: за несколько часов можно найти первопричины многих заболеваний.

Также быховчане приносят продукты питания, если имеются сомнения в их качестве. «Показателей, по которым проверяется анализируемый образец, может быть очень много, – поясняет специалист. – Возьмем, например, молоко: исследуются его органолептические, физико-химические, микробиологические показатели».

Лабораторный отдел, где трудятся 9 специалистов, оснащен необходимым оборудованием, которое помогает определить наличие патогенных микроорганизмов как во внешней среде, так и у человека.

– Мы тесно сотрудничаем со специалистами центральной районной больницы, – продолжает Вероника Хапанцева. – Одна профессия не заменит другую, ведь врач-гигиенист, эпидемиолог, лаборант или врач-валеолог – это, в первую очередь, врач. Все студенты медицинских университетов начинают обучение по схожим программам, и только на старших курсах переходят на углубленное изучение профильных дисциплин. Для кого-то это терапия, хирургия, гинекология, а для кого-то – гигиена и эпидемиология, лабораторное дело. Но в любом случае мы занимаемся профилактикой болезней, поэтому без знания их патогенеза, общих механизмов развития, закономерностей протекания инфекционных заболеваний в нашей работе никуда.

Светлана ТОКАРЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем