ТЕМЫ

Гастроэнтеролог назвал еще одну «мишень» для коронавируса

Гастроэнтеролог назвал еще одну «мишень» для коронавируса

При комплексном лечении COVID-19 пациентам нередко назначают препараты для защиты ЖКТ. 

– В тканях органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), как и в тканях легких, имеются рецепторы ACE2, поэтому они тоже могут стать “мишенью” для коронавируса, – объяснил кандидат медицинских наук, российский врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин, сообщает РИА Новости.

– Коронавирус, неважно, «дельта» это или «омикрон», поражает ткани, которые имеют рецепторы ACE2. Они находятся в легочной ткани, поэтому в основном вирусы поражают легочную ткань с развитием воспаления вплоть до пневмонии. Но дальше выяснилось, что коронавирус поражает и желудочно-кишечный тракт, потому что эти рецепторы находятся и в кишечнике, – рассказал Зиннатуллин

По его словам, симптомы, связанные с нарушением работы ЖКТ, могут при COVID-19 иногда даже выходить на первый план. Это могут быть боли, нарушение стула, изменения в анализах крови, которые характеризуют печеночный обмен и так далее.

– Для защиты слизистой оболочки желудка и кишечника от воздействия коронавируса врачи могут назначать специальные препараты, – продолжил врач. – COVID-19 может повредить слизистую ЖКТ, где расположены рецепторы, поэтому нередко мы добавляем и те препараты, которые стимулируют синтез защитных факторов слизистой оболочки желудка и кишечника.

Кроме того, комплексная терапия COVID-19 иногда включает прием пробиотиков. Они призваны поддержать микрофлору кишечника, поскольку вирусы могут негативно сказаться на ее составе, добавил врач.

По его словам, в защите также нуждаются печень и желчевыводящие пути пациента, заразившегося коронавирусной инфекцией. В частности, если заболевание негативно отразилось на состоянии печени, человеку могут назначить препараты, содержащие урсодезоксихолевую кислоту, привел пример медик.

– Но есть и такие меры, которые пациент может принять самостоятельно, считает он. Так, человеку, заболевшему COVID-19 и столкнувшемуся с нарушениями в работе ЖКТ, стоит отказаться от плохо обработанных сырых продуктов, а также от пряностей и острых приправ, и перейти на диетическую пищу, – посоветовал Зиннатуллин.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Белорусские ученые создают полезный фастфуд

30 апреля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Самые полезные для здоровья продукты

30 апреля 2025
Читать новость
СПОРТ

Белорус Шостак признан лучшим вратарем юниорской хоккейной лиги США

30 апреля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Национальное исследование качества образования пройдет в Беларуси в 2026 году

30 апреля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Хакеры заставили нейросети выполнять запрещенные действия

30 апреля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

26 пьяных водителей и 51 бесправник задержаны за выходные в Могилевской области

30 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем