Главный врач Быховской ЦРБ Татьяна САНИНА рассказала о постковидном синдроме

Согласно статистике, 1 из 5 пациентов, которые перенесли COVID-19, испытывают симптомы спустя 5 недель, а 1 из 7 — через 12 недель после заболевания.
Среди частых признаков нарушения общего самочувствия после перенесенной коронавирусной инфекции специалисты выделяют:
Приступы общей слабости, могут быть настолько сильными, что человек в течение нескольких недель вынужден соблюдать постельный режим. Слабость после перенесенной коронавирусной инфекции — вполне нормальное явление;
Истощение физических сил, к которому приводит даже небольшая физическая активность;
Боли в мышцах. При коронавирусе снижается белковая масса, что негативно влияет на состояние мышц;
Нарушение режима сна и бодрствования;
Интенсивные головные боли. Болевой синдром может быть постоянным или проявляться в виде мигрени;
Нарушение терморегуляции. В некоторых случаях после COVID-19 длительный период времени сохраняется так называемая субфебрильная температура (37–37,5 градусов), в других — пониженная (до 36 градусов). Такое состояние может длиться в течение месяца;
Озноб, особенно по вечерам. При нормальной температуре тела озноб сопровождается ощущением холода, мышечной дрожью;
Нарушения зрения. Самые частые жалобы — появление черных пятен или тумана перед глазами, светобоязнь;
Расстройство чувствительности (парестезия). Проявляется ощущением жжения, покалывания, мурашек по коже;
Нарушение обоняния и вкуса, которое может беспокоить в течение нескольких месяцев.
Распространенным осложнением является нарушение функции вестибулярного аппарата. Если система координации нарушена, походка человека становится шатающейся, он может натыкаться на любое препятствие или падать на ровном месте.
Психоэмоциональные нарушения:
Депрессивное настроение. Возможны жалобы на уныние, подавленность, меланхолию, хандру. Неустойчивое эмоциональное состояние. Для него характерны резкие перепады настроения, низкий самоконтроль поведения.
Развитие панических атак. Человека беспокоят приступы тревоги, которые сопровождаются повышением артериального давления, удушьем, тошнотой, головокружением.
Когнитивные нарушения, как правило, носят обратимый характер, но на это нужно время. К ним относятся нарушение внимания, запоминания, кратковременной и оперативной памяти, замедленность мышления, трудности в подборе слов.
Восстановление после коронавируса
«Волшебной таблетки» от последствий коронавируса на сегодняшний день не существует. Однако восстановлению организма можно помочь. Реабилитация после COVID-19, которая может включать комплекс мероприятий: лечебную физкультуру, выполнение дыхательной гимнастики, массаж, посещение психотерапевта, диетотерапию, физиотерапию.
После полного выздоровления, несмотря на слабость, необходимо выполнять физические упражнения. Обязательно при этом следует контролировать уровень сатурации, артериального давления и пульс. Речь не идет о серьезных занятиях спортом. Начинать надо с минимальной нагрузки, наращивать ее постепенно. Подойдут занятия на велотренажерах, приседания, выпады, а также обычные прогулки на свежем воздухе, скандинавская ходьба. Хорошим восстанавливающим эффектом обладают гидротерапия (плавание, контрастный душ, душ Шарко), а также массаж, физиотерапия, иглорефлексотерапия.
При отсутствии эффекта назначается соответствующая медикаментозная терапия (в том числе антидепрессанты, ноотропы).
Сроки восстановления самочувствия и работоспособности у каждого человека свои и могут варьироваться от 2–3 недель до 1–2 месяцев и даже 6 месяцев или года. Однако выполнение всех перечисленных мероприятий поможет быстрее восстановиться и физически, и психологически, вернуться в строй и жить полноценной жизнью.
Татьяна САНИНА,
главный врач УЗ «Быховская ЦРБ»