ТЕМЫ

Сезон «грибной охоты»

Наступила пора для любителей «тихой охоты» – сбора грибов, которые все свободное время проводят в лесу. Здесь и чистый воздух, и всевозможные дары леса. Отдых в лесу всегда полезен для здоровья, если не злоупотреблять по незнанию или беспечности лесными дарами. Особенно это относится к грибам, так как рядом со съедобными грибами часто встречаются их двойники, то есть похожие на них несъедобные, которые способны вызвать отравления. В прошедшем 2010 году в Быховском районе зарегистрировано три случая отравления грибами.

Довольно часто отравления связаны с употреблением несъедобных, ядовитых и условно-съедобных (неправильно приготовленных) грибов. Ядовитость грибов не устраняется даже различными способами кулинарной обработки. Наиболее опасной для здоровья человека является бледная поганка. Кроме этого есть большая группа условно съедобных грибов, которые можно употреблять в пищу только после специальных методов кулинарной обработке (сморчки, строчки, волнушки, чернушки и др.). Лучшие съедобные грибы наших лесов – белый гриб, подберезовик, подосиновик, лисички, опенки и др. При сборе грибов нужно быть очень осторожными. Собирайте только хорошо известные вам грибы. Не рекомендуется собирать грибы вдоль автомобильных дорог, так как в них накапливаются токсичные вещества. Ядовитость грибов увеличивается в засушливое время.

При заготовке грибов впрок не рекомендуется закатывать их герметично в банки или заливать растительным маслом. В этом случае без доступа воздуха в недостаточно вымытых грибах могут размножаться бациллы ботулизма. Такие консервированные грибы могут накопить токсины ботулинуса, хотя по виду ничем не изменятся, но будут очень опасны. Ни в коем случае не приобретайте герметически укупоренные грибы у частных лиц, в неустановленных местах.

Грибы не рекомендуются людям с различными заболеваниями желудка, печени, кишечника, с нарушениями обмена веществ. Родителям стоит также помнить, что нежелательно кормить грибами детей в возрасте до 12 лет, а малышам до 3-х лет употреблять их в пищу запрещено.

Не забывайте, что часть территории Быховского района относится к зоне радиоактивного загрязнения цезием-137. За 2010 год Быховским центром гигиены и эпидемиологии было исследовано 52 пробы грибов на содержание радионуклидов. Из них 11 проб были с превышением допустимого уровня. Поэтому заготовку грибов в лесах даже с небольшой плотностью загрязнения необходимо проводить с последующим обязательным радиометрическим контролем.

Если после употребления в пищу грибов появляется слабость, тошнота, рвота, расстройство зрения, повышается температура тела, незамедлительно следует обратиться за медицинской помощью.

Оксана Шпак, помощник врача-гигиениста УЗ «Быховский рай ЦГЭ»

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Программа праздничных мероприятий 1 мая в Быхове

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Белорусская агропромышленная неделя: что приготовили для участников организаторы «Белагро-2025»

30 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Быховчане приняли участие в гала-концерте третьего этапа XIV Республиканского фестиваля художественного творчества «Вясёлкавы карагод»

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Тихий подвиг во имя жизни

26 апреля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Быховщину посетила заместитель министра труда и социальной защиты Марина Артеменко

26 апреля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В Риме похоронили Папу Римского Франциска

26 апреля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем