Сезон бледной поганки. Как избежать отравления и оказать первую помощь при необходимости

Сезон бледной поганки. Как избежать отравления и оказать первую помощь при необходимости

В Беларуси в конце августа — начале сентября наступает сезон бледной поганки — самого ядовитого гриба на свете, который похож на съедобную сыроежку. Отсюда и все беды. О проблеме — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Печень отказала

Яд бледной поганки — самый токсичный, не оставляет ничего живого в печени. Единственный способ спасти человека — пересадка органа. И счет идет на часы.

Год 2009-й. В Республиканский научно-практический центр трансплантации органов и тканей (сейчас это Минский научно-практический центр хирургии, трансплантологии и гематологии) экстренно госпитализируют подростка из Гомеля. 16-летний Женя Смирнов отравился бледной поганкой — у него отказала печень. Мальчик стал первым юным белорусом, которому пересадили этот орган. Врачи еще год после операции его выхаживали.

— Это было тяжелое отравление. Необратимые изменения в печени. Выход один — пересадка, — вспоминает директор МНПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии Олег Руммо. — Находим печень умершего пациента с гепатитом С. По всем документам трансплантацию делать нельзя. Родители умоляют: пересаживайте с каким угодно гепатитом, только спасайте! Мы — в Минздрав. Там говорят: если речь о ребенке — работайте! Пациента спасли, потом вылечили вирус.

С тех пор Олег Руммо перестал есть грибы. Даже шампиньоны.

Год 2011-й. В ночь с 24 на 25 августа врачи провели уникальную операцию по пересадке печени 20-месячной Лиане Буйновец из Мозыря. Малышка отравилась бледной поганкой. Бабушка дала ей ложечку грибного супа.

— У девочки острый некроз печени. А донора нет, — рассказывает Олег Руммо. — Счет шел буквально на часы, мы не успевали обследовать маму и папу маленькой пациентки в качестве потенциальных доноров. И тут погибает 8-месячный ребенок. Родители дают разрешение на забор органов. Всё это происходит в течение суток… Операция длилась около 10 часов. В ее проведении приняли участие 20 медицинских специалистов.

А бабушку не спасли — она умерла от отравления бледной поганкой дома, в родном Мозыре.

Год 2017-й. Команда специалистов под руководством Олега Руммо успешно выполнила экстренную пересадку печени 31-летнему жителю городского поселка Старобин Солигорского района, отцу двоих детей.

— Отравление бледной поганкой считается смертельным, поскольку перестает работать печень. В таких случаях орган восстановить абсолютно невозможно, — поясняет собеседник. — Единственный метод, который может спасти жизнь, — это его поменять. Донорскую печень мужчине нашли и пересадили менее чем за сутки. Успели. Пациент поправился. На первое время рекомендовали ему соблюдать диету, ну а после — пожизненный прием специальных препаратов для предотвращения отторжения печени.

Год 2019-й. С диагнозом «острая печеночная недостаточность» сюда вместе с мамой доставили полуторагодовалого Мирослава из Кобрина. Причина та же — отравление бледной поганкой. Обоим требовалась экстренная пересадка печени. Однако только один из донорских материалов оказался идеальным. Его врачи разделили на маму и сына. В операции (она прошла успешно) приняли участие самые опытные хирурги, анестезиологи, реаниматологи, заведующие отделениями.

Как выглядит бледная поганка

Молодой гриб облачен в своеобразное покрывало, которое при дальнейшем его росте разрывается. Шляпка бледно-зеленоватая, светло-оливковая, по краю беловатая, в центре зеленовато-буроватая. При этом у молодой поганки она колокольчатая, у более старой — плоская. Ножка длиной 5–12 см, толщиной 1–2 см, прямая или цилиндрическая. Мякоть белая, с запахом сырого картофеля. Отличительные признаки бледной поганки — кольцо на ножке в ее основании, белый цвет пластинок шляпки. По первому признаку ее можно отличить от сыроежек, а по второму— от шампиньонов (пластинки у них розоватые или темные).

Двойник попался

Каждый год в разгар грибного сезона в клиники столицы и регионов поступают десятки пациентов с отравлениями. И большинство из них утверждают, что грибы они ели в течение многих лет, умеют собирать и отличают хорошие от плохих. Однако ядовитые часто растут рядом со съедобными и похожи на них, как двойники.

Как пояснили в Городской клинической больнице скорой медицинской помощи, при благоприятных погодных условиях, когда тепло и идут дожди, в отделение токсикологии с диагнозом «отравление грибами» обращаются до 200 человек в год. Больше всего случаев приходится на конец лета — начало осени. Отравиться можно и съедобными грибами, если их недожарить или недоварить.

Первая помощь

Самые ранние симптомы отравления — тошнота, рвота, диарея. При их появлении немедленно обратитесь к врачу, особенно если такие же нарушения отмечаются у тех, кто ел вместе с вами. Если вы на даче, в деревне, а доктор далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве, пейте как можно больше жидкости для предотвращения обезвоживания. Но это не отменяет визит к доктору!

Соблюдайте правила

— Собирайте грибы, которые хорошо знаете. Обязательно с ножкой.

— Отправляясь на тихую охоту, по возможности пригласите опытного товарища.

— Не берите те грибы, что нашли вдоль автодорог, железнодорожных путей, в черте города.

— Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации.

— Не верьте распространенному мифу: если грибы не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви, значит, и для человека они безопасны.

— Не пробуйте сырые дары леса на вкус.

— Употребление их в пищу вместе с алкоголем, а также приготовление с добавлением спиртного может активировать токсины и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.

— Не храните свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а соленые и маринованные — более года.

Справочно

Грибы плохо перевариваются, поэтому они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (среди них гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты). Также их не рекомендуют беременным и кормящим женщинам.

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Высокие технологии, медицина, турпотенциал. В Минске стартовал Международный форум экономического сотрудничества

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Городские дороги преображаются: асфальтирование продолжается

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Прямую телефонную линию 13 сентября в Могилевском облисполкоме проведет управляющий делами Николай Дедков

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

ГУ “Быховский районный ФОЦ” провел районную “Школиаду”

12 сентября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Единый урок, посвященный Дню народного единства, пройдет во всех школах страны 17 сентября

12 сентября 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

25 сентября пройдет Единый день безопасности

12 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем