Полезный рацион весной. Как пробудить организм после зимней спячки

Полезный рацион весной. Как пробудить организм после зимней спячки

Наконец-то зима сдала свои позиции и о весне напоминает не только календарь, но и приятная теплая солнечная погода. А это значит, что пора выбираться из спячки и заряжаться энергией. В этом помогут полезные витамины, элементы и сбалансированное питание. Как быстро привести свой организм в форму, обрести бодрость и весеннее настроение — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Специалисты рекомендуют в начале весны прислушаться к своему организму и внутреннему голосу. Они точно подскажут, какой рацион выбрать, чтобы весенняя программа пробуждения и изменения образа жизни реализовалась без неприятных последствий. Кроме того, стоит отметить, что весенний рацион требует некоторой коррекции:

  • нам требуется уже не так много калорий, как зимой (ведь на обогрев в холода больше не нужно тратить столько энергии);
  • необходимо восполнять запас витаминов и бороться с авитаминозом;
  • укреплять иммунитет, чтобы не подвергнуться простудному заболеванию.

В весенний период в организме наиболее уязвимым становится желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют облегчить рацион питания. Желательно в это время есть поменьше мясных и рыбных блюд, а также холодной пищи. Но не стоит вовсе отказываться от мяса. Достаточно исключить из рациона колбасы, сосиски, копченые деликатесы и заменить их мясом кролика, ягненка, индейкой. Кстати, лучше усваивается и приносит больше пользы мясо молодых животных.

Постройте свой рацион на основе супов, употребляйте цельнозерновые каши без молока и сахара. Особенно полезными будут гречневая, перловая, овсяная, а также блюда, приготовленные из дикого риса, отрубей.

Весной на прилавках магазинов появляется все больше овощей и фруктов, поэтому самое время пополнить организм полезными витаминами. Что касается овощей, то старайтесь минимально подвергать их термической обработки, так в продуктах сохранится максимум витаминов и полезных веществ.

Важно в весенний период уберечься от простудных заболеваний. В этом поможет натуральный березовый сок. Кроме того, он отлично борется с сонливостью, наполняет организм энергией и налаживает работу пищеварительной системы. Важно помнить, что сок более полезен, если собирать его в последней декаде марта — начале апреля и не хранить долго.

Предлагаем ознакомится с кратким списком сезонных продуктов, которые помогут обрести бодрость и весеннее настроение:

Пророщенные семена. После долгой зимы организм скажет вам большое спасибо, если в рационе появятся живые витаминные добавки. Для этого прорастите на подоконнике зерна льна, пшеницы, ячменя или гречихи. Может показаться, что это еда на любителя, но она действительно поможет разнообразить рацион и сделать его полезнее за счет витаминов и железа. Ростки добавляют в салаты из свежих овощей, смузи и овсянку.

Еще один важный факт: такая добавка способствует омоложению, восстановлению обмена веществ и снижению веса, нормализует работу ЖКТ, улучшает состояние кожи и ногтей.

Руккола и другие салаты. Горьковатая руккола и освежающий кресс-салат, душистый лолло росса и хрустящий айсберг — листовых салатов можно насчитать не один десяток, и все они полезны. На прилавках магазинов их можно встретить круглый год, но наилучший вкус они приобретают именно весной. Чаще всего салатные листья едят собственно в салатах — дополнить их можно почти чем угодно, от свежих ягод до тунца. Отличная привычка — заменять свежим листовым салатом углеводные гарниры, а возможность смешивать разные сорта листьев и менять заправку помогает разнообразить рацион.

Спаржа. Этот овощ, как и салаты, доступен круглый год, но наиболее вкусен и полезен он в весеннее время. В нем содержатся витамины группы В, в том числе фолиевая кислота, витамины С и К, а также масса микроэлементов. Спаржа низкокалорийна, а ее единственным недостатком можно считать только завышенную цену.

Приготовить ее можно разными способами: она хороша в зеленых салатах с оливковым маслом, в омлетах, запеканках, с макаронами. Из спаржи получается отличный гарнир к рыбе или курице. Для этого нужно просто отварить ее или запечь на гриле.

Шпинат. Он хорош своей способностью подстраиваться почти под любое блюдо, а еще это, пожалуй, один из самых полезных продуктов. Он богат витаминами А, Е, С и К, каротином, фолиевой кислотой, железом и другими микроэлементами.

Молодые листья шпината отлично превращаются в салат, а более жесткие можно приготовить на сковороде, чуть припустив с маслом. Как только они уменьшатся в объеме — шпинат готов. Он подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, можно заправить им суп, добавить его в тушеное мясо, смешать с рикоттой и превратить в начинку для домашних равиоли или просто добавить в макароны.

Будьте здоровы и встречайте весну правильно!

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем