Нужно знать, что собирать

С середины лета до середины осени наступает “золотое” время для грибников – масса грибов “заселяет” полянки и опушки леса, просится сначала в корзину, а затем – к нам на стол. Но, к сожалению, иногда удовольствие от лакомства грибами может иметь серьезные последствия – отравление.

Основная причина отравлений – неумение распознавать ядовитые и съедобные грибы. Однако в последнее время большое значение приобрели так называемые мутации грибов, когда ядовитые становятся внешне похожими на съедобные, и даже опытные грибники с трудом могут различить их. Видов ядовитых грибов немного, а смертельно ядовита только бледная поганка.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах содержатся продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека, поэтому в пищу стоит употреблять лишь сравнительно молодые грибы. Кроме того, вредные продукты накапливаются и в неправильно законсервированных грибах.

Не забывайте, что часть территории Могилевской области относится к зоне радиоактивного загрязнения цезием-137. Поэтому заготовку грибов необходимо проводить с обязательным радиометрическим контролем.

И в заключение – несколько советов тем, кто ценит питательные свойства грибов и не хочет отравиться ими:

не ешьте грибы в сыром виде;

собирайте только те грибы, которые вы точно знаете;

не собирайте старые, испорченные, гнилые, червивые, перезрелые грибы;

никогда не собирайте и не ешьте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение, окруженное оболочкой (бледная поганка, мухомор). Поэтому грибы собирайте только с целой ножкой, чтобы не упустить из виду этого важного признака;

не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы, если ее опустить в посуду с грибами;

не собирайте грибы вдоль дорог, даже если они съедобны.

Если вы собираетесь солить грибы, то перед засолом обязательно отварите или вымочите их, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.

Убеждение, что яд из грибов можно удалить, если их кипятить несколько часов, ошибочно, так как эти яды термостойки.

Если вы хоть немного сомневаетесь в съедобности гриба, то лучше выбросьте его.

УЗ «Быховский райЦГЭ».

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем