Минздрав и рестораторы дали рекомендации объектам общественного питания по профилактике COVID-19

Учреждения государственного санитарного надзора Министерства здравоохранения совместно с Ассоциацией рестораторов разработали рекомендации по минимизации риска возникновения и распространения инфекции COVID-19 для объектов общественного питания. Такая информация размещена на сайте Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, сообщает БЕЛТА.

Так, у работников необходимо ежедневно контролировать температуру тела. К работе нельзя допускать тех, у кого есть признаки заболевания, в том числе насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела. При обслуживании посетителей персонал должен применять средства защиты органов дыхания и перчатки. В доступных местах необходимо обеспечить наличие дезинфицирующих средств для обработки рук. Диспенсеры (дозаторы) необходимо заполнять мылом и дезинфицирующими средствами.

Между столами нужно обеспечить расстояние в 1,5 м, регулярно (каждые два часа) проветривать помещения, проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств, разрешенных к применению для этих целей, а также информировать работников о необходимости соблюдения правил личной гигиены.

Учреждения государственного санитарного надзора Минздрава постоянно оценивают организацию и выполнение санитарно-противоэпидемических мероприятий в отношении субъектов хозяйствования всех форм собственности, включая объекты торговли, общественного питания и бытового обслуживания. Есть факты, свидетельствующие о безответственном отношении некоторых руководителей субъектов хозяйствования, а также работников таких объектов к выполнению мероприятий по предупреждению заноса и распространения COVID-19 как среди персонала, так и среди населения.

В частности, только за последние дни нарушения выявлены в 1180 (в 43% от общего числа проверенных) объектах розничной торговли, в 256 (44,7%) — общественного питания, в 80 (19,2%) — бытового обслуживания населения. Среди них несоблюдение личной гигиены работниками, в том числе отсутствие (неиспользование) средств индивидуальной защиты, непринятие мер по соблюдению социального дистанцирования, отсутствие достаточного запаса дезинфицирующих средств для проведения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

По всем фактам выявленных недостатков санитарно-эпидемиологическая служба приняла меры. В отношении субъектов хозяйствования, допустивших неоднократные нарушения, вынесено 273 требования о приостановлении (запрете) деятельности объектов.

БЕЛТА

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Нацбанк: инфляционные процессы в III квартале замедлились

31 октября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

«С нами они не справятся!» Лукашенко ответил оппонентам, которые хотят додавить Беларусь и Россию

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Какие услуги может оказать социальный работник, рассказали в Минтруда

31 октября 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

В Беларуси с 15 ноября стартует прием документов на заочное обучение в аграрные вузы

31 октября 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

На реках Беларуси ожидается рост уровней воды

31 октября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Акция «Безопасные осенние каникулы»

31 октября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем