Как подготовить ребенка к осмотру врачом-офтальмологом

Как подготовить ребенка к осмотру врачом-офтальмологом

Медицинские осмотры детей в ексРРесснашей стране проводятся в месяц рождения ребенка по его календарному возрасту (3, 4, 5 лет и т. д.). Дети, не имеющие медицинских показаний к дополнительному осмотру врачом-офтальмологом, осматриваются до возраста 1 месяца (в роддоме либо поликлинике), с 2 до 3 лет, 5-6 лет, 15-16 лет, 17-18 лет. Все остальные осмотры проводятся медсестрой учебного заведения, врачом общей практики с определением остроты зрения ребенка. При выявлении нарушений, выходящих за нормальные пределы, либо появлении жалоб на зрение – консультация врачом-офтальмологом проводится в плановом порядке.

Перед приемом расскажите ребенку, как будет проходить осмотр, можете сыграть с ним в доктора или «отвести к врачу» его игрушки. Максимально просто и доступно расскажите, что с ним будут делать и для чего. Возьми с собой в поликлинику любимую игрушку, раскраску, легкий перекус, что-то, способное развлечь ребенка и скрасить время ожидания. Сами родители также должны сохранять спокойствие, так как дети «зеркалят» наше настроение и поведение.

В начале осмотра детям дошкольного возраста показывают картинки со знакомыми предметами. Поиграйте дома в игру с закрыванием одного глаза ладошкой, так как остроту зрения проверяют для каждого глаза в отдельности. Детям школьного возраста показывают таблицу с буквами русского алфавита. Если ваш школьник недостаточно хорошо знает буквы, предупредите об этом врача заранее.

Затем проводится ориентировочное определение рефракции и осмотр сосудов глазного дна. Ребенку можно рассказать о том, что «доктор посветит тебе в глазки фонариком, чтобы понять, как хорошо ты видишь». В некоторых случаях осмотр сопровождается закапыванием капель, которые расширяют зрачок, при этом присутствует ощутимое пощипывание. Поэтому не стоит ругать ребенка за капризы или слезы, лучше утешить и похвалить за проявленную храбрость.

Закапывание капель производится только в присутствии взрослого члена семьи либо опекуна, так как только они являются законными представителями интересов ребенка. Вы можете отказаться от капель, однако без них диагноз не будет точным и обоснованным.

После закапывания капель ребёнок будет видеть нечётко на близком расстоянии, повысится чувствительность глаз к яркому свету, в зависимости от используемого препарата этот период может быть от 6 до 24 часов. Поэтому в солнечную погоду захватите с собой на прием солнцезащитные очки либо кепку.

Если у ребенка имеется ранее диагностированное заболевание глаз, возьмите с собой на прием данные предыдущих обследований, очки и последний рецепт на них. Детям, носящим контактные линзы, стоит иметь при себе контейнер. Данные предыдущих осмотров позволят врачу сравнить эффективность лечения и уточнить историю заболевания.

В некоторых случаях ребенок может быть направлен на консультацию в вышестоящее медицинское учреждение. Основанием для направления пациентов на консультацию является:

-отсутствие профильного специалиста,

-отсутствие возможности для диагностики и лечения предполагаемого заболевания по месту жительства,

-необходимость уточнения диагноза в сложных случаях и прочее.

Пациенту, направляемому на консультацию, лечащим врачом выдаётся направление, в котором обосновывается необходимость консультации и выписывается необходимая информация из амбулаторной карты.

Анна ПОЛОВИКОВА,

врач-офтальмолог УЗ «Быховская ЦРБ».

 

Последние новости

ОБЩЕСТВО

Как активно отдохнуть в Беларуси: в Минспорта рассказали, какие виды туризма предлагают на июль

7 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Каникулы без происшествий: полезные советы взрослым и детям

7 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Будьте внимательны и осторожны при посещении лесных массивов!

7 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В 2026 году белорусов ждет меньше длинных выходных, чем в 2025-м

7 июля 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Деловой стиль, бесплатный подвоз, освобождение от ЦЭ. Что меняется для школьников с 1 сентября

7 июля 2025
Читать новость
СПОРТ

Яркая игра ФК «Быхов»: три гола в Бобруйске!

7 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем