Менее 1% населения Беларуси имеет аллергические болезни

Менее 1% населения Беларуси имеет аллергические болезни

Менее 1% населения Беларуси имеет аллергические заболевания, сообщила журналистам доцент кафедры геронтологии и гериатрии с курсом аллергологии и профпатологии БелМАПО Татьяна Барановская на пресс-конференции в пресс-центре БЕЛТА.

“На самом деле аллергических проявлений намного меньше, чем кажется. По статистике, в Беларуси менее 1% населения имеет те или иные аллергические болезни. Это реакция на некие факторы внешней среды”, – сказала Татьяна Барановская.

Самая часто встречающаяся проблема связана с аллергическими проявлениями со стороны органов дыхания. Болезнь может проявляться поражением как верхних (аллергический ринит), так и нижних дыхательных путей (бронхиальная астма). В обоих случаях избыточный ответ иммунной системы вызывают совершенно малые концентрации так называемых респираторных аллергенов: пыльца цветущих растений, продукты жизнедеятельности животных (слюна, шерсть), клещи домашней пыли.

На втором месте по частоте обращения – кожные проявления. При этом пищевая аллергия как реакция кожи на съеденный продукт чаще встречается в детском возрасте, у взрослых это редкость.

Что касается аллергии на лекарства, доля таких осложнений достаточно скромная, отметила Татьяна Барановская. За аллергическое проявление зачастую принимают побочные эффекты, которые возможны при приеме любого препарата. Поэтому, рекомендует специалист, перед приемом препарата стоит внимательнее изучать аннотацию.

“Аллергия – неизлечимое заболевание, но жить с ней можно. Все наши меры направлены на то, чтобы попытаться отгородиться от аллергенов и сгладить эти проявления”, – сказала доцент кафедры. Игнорировать проблему не стоит: если не бороться с легкими симптомами, могут развиться более серьезные заболевания, например астма, поэтому очень важно вовремя поставить диагноз.

В последние годы произошли достаточно существенные подвижки в диагностике и лечении аллергии. Одним из самых перспективных направлений является развитие молекулярной аллергологии. Соответствующие методы диагностики применяются и в Беларуси. Они позволяют более точно поставить диагноз и правильнее подобрать лечение. Вслед за диагностическими возможностями успешно развиваются и лечебные программы.

www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Общественная приемная профсоюзов по вопросам торговли бдет рабатать 10 июля

8 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 июля

8 июля 2025
Читать новость
80 мирных лет

Поднятием флага поискового клуба «Виккру» началась Вахта Памяти на нашей земле

8 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Кому положена материальная помощь к школе, как ее получить и куда обращаться: узнали в Минтруда

8 июля 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

TikTok планирует запустить новую версию приложения для США

8 июля 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

В первой половине 2025 года Беларусь увеличила биржевой экспорт мясных продуктов

8 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем