Беларусь вступила в Евразийский альянс детских онкологов

Беларусь вступила в Евразийский альянс детских онкологов

Беларусь стала членом Евразийского альянса детских онкологов (ЕврАДО). Соответствующий документ сегодня в Минске с белорусской стороны подписали первый замминистра здравоохранения Дмитрий Пиневич и директор РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии Ольга Алейникова, со стороны ЕврАДО – его председатель, исполнительный вице-президент, заведующий кафедрой мировой детской медицины госпиталя St. Jude, директор St. Jude Global (США) Карлос Родригез-Галиндо, передает корреспондент БЕЛТА.

Альянс был создан с целью борьбы с онкологическими заболеваниями у детей, повышения качества ухода за пациентами. “У нас в госпитале есть исследовательский центр по изучению онкологических заболеваний у детей, в течение многих лет мы проводим исследования. Действуем совместно с представителями Беларуси, другими странами, чтобы повысить качество оказания помощи детям с онкологическими заболеваниями, повысить образование врачей и медсестер, в целом качество сестринского ухода”, – сказал Карлос Родригез-Галиндо.

После официального вступления в альянс Беларуси последуют новые проекты, которые будут касаться как оказания клинической помощи, так и повышения уровня образования, углубления проводимых исследований в стране и во всем регионе.

Как отметила Ольга Алейникова, в Беларуси создана хорошая структура детской онкологической помощи, поэтому страна может поделиться с другими своим опытом ее организации. Показатель выживаемости пациентов – 74% независимо от стадии заболевания, по некоторым видам рака до 98%. На базе РНПЦ организован ресурсный центр, в связи с этим возможно увеличить объем оказываемых образовательных услуг для стран СНГ. Кроме того, республика активно развивает паллиативную помощь – это направление также может быть интересно иностранным коллегам.

В Беларуси ежегодно регистрируется около 300 новых случаев онкологических заболеваний у детей, 8 тыс. – в Евразийском регионе. Вопрос раннего выявления, точной диагностики на молекулярно-генетическом уровне, в том числе, обсуждают сегодня в Минске на 3-й встрече ЕврАДО.

По словам Дмитрия Пиневича, крайне важно мобилизовать все ресурсы для оказания этого вида специализированной помощи детям. Благодаря вступлению в альянс расширится доступ к новым технологиям в области лечения злокачественных новообразований, а новые знания позволят эффективнее расходовать бюджетные средства.

Читать полностью:www.belta.by

Последние новости

АКТУАЛЬНО

Быховчанин Кирилл Гришанов принял участие в торжественном собрании, посвящённом Дню народного единства

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

Команда РФСК Быхов уверенно идёт вперёд

15 сентября 2025
Читать новость
СПОРТ

На базе Быховского ФОЦ прошла районная спартакиада школьников по футболу

15 сентября 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь»

15 сентября 2025
Читать новость
В МИРЕ

Трамп назвал санкции Европы против России “недостаточно жесткими”

15 сентября 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

На Земле зафиксирована самая мощная за последних три месяца магнитная буря

15 сентября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем