Почему появляется плоскостопие? Причины и профилактика

Почему появляется плоскостопие? Причины и профилактика
Увы, в повседневной жизни многие уделяют недостаточно внимания своим ступням, не желая слышать сигналы о помощи. А ведь патологическое уменьшение продольного и/или поперечного свода стопы, именуемое плоскостопием, встречается более чем у 60% населения активного возраста. Причем женщины страдают вчетверо чаще.

Вследствие деформации стопа практически полностью теряет свои амортизирующие и уравновешивающие свойства, что приводит к ряду неприятных последствий и осложнений. Нежелательное перераспределение нагрузки на другие суставы (голеностопный, коленный, тазобедренный) и позвоночник оборачивается их ускоренным «изнашиванием». Именно поэтому плоскостопие нередко является причиной появления боли в ногах и спине, быстрой утомляемости при ходьбе и длительном стоянии, чувства тяжести, отечности в области лодыжек и тыльной части стопы в конце дня. В конечном счете дело может дойти до:

• сколиоза,

• остеохондроза,

• артроза,

• варикозного расширения вен,

• вросшего ногтя,

• пяточной шпоры.

Плоскостопие считают профессиональным заболеванием тех, кто испытывает высокие нагрузки на стопы: конькобежцев, тяжелоатлетов, танцоров, учителей, официантов, продавцов, почтальонов. Свою лепту в развитие патологии вносит неправильно подобранная тесная обувь, с узкими носами или на высоком каблуке. А самая вредная обувь – на шпильке.

Когда на подошве в области подушечек появляются натоптыши и возникает выраженное отклонение пальцев, это свидетельствует о явных признаках поперечного плоскостопия. Кстати, именно оно приводит к продавливанию стельки обуви до дыр под головками плюсневых костей. Еще один тревожный сигнал – необычно быстрый износ каблуков, чаще с внутренней стороны.

Чтобы не запустить проблему до крайности, когда уже не обойтись без специальной ортопедической обуви и даже оперативного лечения, очень важно придерживаться простых правил профилактики. И начинать ее следует с детского возраста, пока формируется костный скелет стопы.

Рациональная обувь – это плотная гибкая подошва с амортизацией, жесткий задник и устойчивый каблук (не выше 3 см, но не меньше 1 см), не перегружающий пальцы ног, а также наличие устойчивого супинатора.

Весьма полезно время от времени ходить босиком, но только по неровной поверхности – камешкам, песку, гальке, траве, а также на цыпочках. В качестве ежедневной профилактики можно использовать массажер для стоп, например, пластмассовый коврик с шипами. Кроме того, помогут регулярные занятия физкультурой (прыжки в длину и высоту, бег, игра в футбол, баскетбол, плавание) и, разумеется, сбалансированное питание с достаточным содержанием кальция и витамина Д.

Владимир ХРЫЩАНОВИЧ, доктор медицинских наук.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем