Работу по определению количества витамина D в организме возобновил областной ЦГЭиОЗ

Работу по определению количества витамина D в организме возобновил областной ЦГЭиОЗ

Лаборатория  Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья возобновляет работу по определению количества витамина D (vit’D)  в организме человека. Об этом сообщили в учреждении здравоохранения.

Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» –  в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда кожа подвергается воздействию тепла и света. Однако учитывая типичное «белорусское» лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются в лучшем случае дней тридцать, говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится.
Существует несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков.  Также в опасности находятся пожилые люди, которые редко бывают на улице; офисные работники, проводящие большую часть дня в помещении; люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит рекомендациям дерматологов. Таким образом, наиболее рациональный вариант – продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой нужно следить за тем, чтобы в рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Подробнее о данной теме можно узнать в Могилевском облЦГЭиОЗ (ул. Первомайская, 114) или по телефонам (8-0222) 74-10-89 и 73-14-45.

mogilevnews.by

Последние новости

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Итоги операции «Нелегал-2025» в Быховском районе

9 июля 2025
Читать новость
КОМИТЕТ ГОСКОНТРОЛЯ

На контроле – цифровизация региона!

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Молодежная диалоговая площадка о геноциде белорусского народа прошла в Казимировском лесу

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В ОАО “Обидовичи” приступили ко второму укосу трав

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Что нужно делать, чтобы вас не обманули мошенники?

9 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Ватрушка — не игрушка

9 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем