Ученые выяснили, вредит ли холод сердцу

Ученые выяснили, вредит ли холод сердцу

Исследователи изучили статистику сердечных приступов, произошедших у жителей Швеции между 1998 и 2013 годами, сопоставляя сердечные приступы с температурой, ветром и солнцем, которые были в тот день. Всего были проанализированы данные более чем 274 тысяч человек.

Выяснилось, что из всех климатических переменных сильнее всего на сердечно-сосудистую систему воздействует температура: при ее уменьшении на каждые 7,22˚С риск инфаркта увеличивался на 3%. Не очень много, поэтому, чтобы холод оказался существенным фактором, температура должна опуститься ниже нуля. Также вероятность сердечно-сосудистых обострений повышалась, хоть и несильно, при порывистом ветре, уменьшении атмосферного давления и сокращении светового дня. Другими словами, проблемы с сердцем должны чаще наблюдаться поздней осенью и зимой.

Объяснить, как холод вредит сердцу, несложно. При низкой температуре стенки кровеносных сосудов сокращаются, пытаясь не потерять тепло, а сердцу при этом приходится преодолевать большее сопротивление, чтобы прокачать кровь через сосуды меньшего диаметра. Если сердце и так плохо себя чувствует, дополнительные усилия могут стать для него фатальными.

Кроме того, с наступлением холодов люди часто начинают меньше двигаться, а малоподвижный образ жизни, как известно, также добавляет рисков сердцу и сосудам. На работе организма может сказаться и подавленное осеннее-зимнее настроение: как мы опять же знаем, многие болезни происходят «от нервов».

Нужно отметить, что в исследовании говорится лишь о связи температуры, погоды и сердечно-сосудистых проблем. Делать выводы о причинно-следственных связях тут нужно с осторожностью: такая корреляция может зависеть от каких-то сторонних факторов. И, скорее всего, никакая осень не причинит вред сердцу, если сам человек ранее не испортил его нездоровым образом жизни.

Последние новости

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

По информации Быховского РЭС гроза и шквалистый ветер привели к отключениям электроэнергии в 12 населенных пунктах района

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лесной фонд Быховского лесхоза пострадал впоследствии ночного урагана

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

На Быховщине продолжается устранение последствий непогоды. ФОТОФАКТ

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Внимание, жители Быховского района!

10 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Оранжевый уровень опасности — будьте внимательны на дорогах!

10 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Вишинг: что делать, чтобы не лишиться денег

10 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем