Анна Лопаткова: «Психолог — это проводник, который несет фонарь, пока путник не выйдет на свет»

Анна Лопаткова: «Психолог — это проводник, который несет фонарь, пока путник не выйдет на свет»

Говорить с этим человеком увлекательно, познавательно и спокойно. И все это одновременно! Анна Лопаткова – дипломированный специалист и практически штатный эксперт «МП» в вопросах психологии — недавно выступила в новой для себя, да и Быховского района в целом, ипостаси. Стала индивидуальным предпринима-телем, оказывающим услуги… психолога. 

 

 

— Непривычный род деятельности для района, прямо скажем… И с чего же все начиналось?    

— Наверняка каждому из вас в детстве хоть раз задавали вопрос: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» В далёком СССР все мальчишки хотели быть космонавтами, а девчонки – докторами или педагогами. Звучало гордо! Сейчас у современной молодежи в моде IT-сфера, аудиторство, адвокатура, логистика.

Я, к примеру, рождена в СССР. И уже в подростковом возрасте знала точно, что свое будущее свяжу с оказанием помощи. Вопрос стоял только один – какой будет эта помощь? Изучив однажды особенности профессии психолога, решила: это мое!

Ведь внутренний мир человека, его «душевно-духовная» начинка интересует людей с древних времен. Да и сама профессия «психолог» в нашей стране появилась относительно недавно. Если кратко ее охарактеризовать, то психолог — это эксперт, который знает о психологических процессах, происходящих в сознании человека, о его характере, личности, способностях, о том, что происходит в его душе в тот или иной возрастной период.

— Но в обществе до сих пор бытует путаница понятий «психолог» и «психиатр». Не опасаетесь, что не пойдут к Вам на прием люди?

— (Улыбается). Хотя бы раз в жизни каждый слышал — «тебе надо сходить к психологу …» И у многих автоматически всплывал ответ: «Мне?! Я что, больной?!!!» За время своей работы, действительно, столкнулась с настороженным отношением к психологам, с непониманием их профессиональных возможностей. Корни этого мифа в ложном мнении, что психолог и психиатр — это одно и то же. Нет! Психиатр – это врач, имеющий медицинское образование и прошедший специализацию в области психиатрии, и основная сфера работы психиатра – тяжелые психические расстройства, возникающие на уровне биохимических процессов в нервной системе. Для лечения этих расстройств используются специальные медикаменты. Помните фильм «Кавказская пленница», в котором Шурик неожиданно для себя прибегнул к услугам психиатра? Тут, действительно, «грех смеяться над больными людьми».

Психолог же – живой инструмент для работы с человеческой психикой, ее нормальными и пограничными проявлениями. Это обычный человек, получивший высшее психологическое или медицинское образование, но не назначающий приём каких-либо препаратов. Его сила в другом. Специалист использует современные знания и методики, полученные в учебном заведении, а также в результате посещения учебных семинаров, тренингов, самостоятельного обучения, своей психотерапии и личного опыта. Он работает со здоровыми людьми, переживающими различные жизненные трудности, помогает человеку обрести гармонию как с самим собой, так и с окружающими его людьми. Это человек, который может профессиональным оком взглянуть на вашу проблему и помочь найти решение. Это проводник, который несет фонарь, пока путник не выйдет на свет.

— Звучит возвышенно…

— Можно и юмористически преподнести. В жизни ведь иногда, как в анекдоте происходит, в котором посетитель приходит к психологу:

— Здравствуйте, доктор!

— Здравствуйте, больной!

— А с чего Вы взяли, что я больной?

— А с чего Вы взяли, что я доктор?

Образ психолога в умах многих людей сложился благодаря западной культуре — психотерапевт, который участливо расспрашивает лежащего на кушетке клиента, внушающий безграничное доверие и благожелательность. Как правило, у каждого уважающего себя жителя развитых стран есть личный психолог. Наш менталитет, наверное, пока это не приемлет, что ли… Но буду менять ситуацию (улыбается.)

— То есть Вы готовы стать личным психологом для среднестатистического быховчанина?

— Именно. Тем более, что отношение белорусов к психологам постепенно меняется. В крупных городах нашей страны частная психологическая практика уже легкодоступна. А чем хуже Быхов? Так что сегодня я являюсь официально зарегистрированным индивидуальным предпринимателем в этой области, где беру на себя ответственность по оказанию психологических услуг в частном порядке.

— Сами собой напрашиваются наивные, но не лишенные логики вопросы – «а с чем к Вам приходят», «в каком направлении работаете?», «можно ли деток приводить?»

— Вполне себе правильные вопросы, на мой взгляд. Согласитесь, не бывает универсального специалиста, который бы знал всё. Если болит сердце, значит, мы идём к кардиологу, если зуб – к стоматологу. Ну а если вы и нашли универсала, который «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то будьте внимательны и осторожны в качестве оказанных им услуг. Вспомнила про третью категорию выбора — когда ни первое, ни второе не устраивает, некоторые пытаются быть «сами себе психологами». Но это то же самое, что «сам себе стоматолог» — больно, неудобно и чревато осложнениями.

Между тем, хочу отметить, что на данный момент в мире психологии существует великое множество направлений работы, и каждый психолог, согласно своим предпочтениям выбирает свой путь работы. И когда пришло время моего профессионального становления, то меня привлекли те методы работы, которые уже на первой встрече могут привести к быстрым изменениям в жизни человека. Проверено!

Образно говоря, если у специалиста есть один инструмент, к примеру, молоток, то все его клиенты будут выглядеть как гвозди. Поэтому в своей работе, как и многие другие, использую интегративный подход таких направлений как “нейролингвистическое программирование”, психосинтез, краткосрочную стратегическую терапию от Дж. Нардонэ, и на данный момент продолжаю своё обучение в тренинговом центре г. Витебска «Сталкер».

На сегодняшний день оказываю сопровождение в сложных жизненных ситуациях. Работаю индивидуально со взрослыми людьми в разрешении острых стрессовых расстройств, тревожных и фобических состояний, панических атак, помогаю с эмоциональной созависимостью и утратой близкого человека. Консультирую детско-родительские отношения.

Найти меня просто — кабинет находится на четвёртом этаже пятиэтажки Быховской центральной районной больницы. Обращайтесь, всегда готова помочь.

Владислав ГРИБАНОВ.

Последние новости

ГЛАВНОЕ

В Быхове отметили 108-летие Октябрьской революции. ФОТО+ВИДЕО

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Председатель райисполкома Александр Киселёв поздравил быховчан с Днем Октябрьской революции

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Поздравление с Днём Октябрьской революции от руководства Могилевской области

7 ноября 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

День трудовых достижений и важных открытий. Лукашенко подчеркнул созидательный смысл праздника 7 ноября

7 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

В деревне Годылёво торжественно открыты новейшие очистные сооружения

6 ноября 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Сегодня на МТК Мокрое КУП «Мокрянский АГРО» проходит санитарный день. ФОТОФАКТ

6 ноября 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем