В Могилевской области более чем в 1,6 раза снизилось число случаев бешенства среди животных

В Могилевской области более чем в 1,6 раза снизилось число случаев бешенства среди животных

В Могилевской области более чем в 1,6 раза уменьшилось количество зарегистрированных случаев бешенства среди животных. Об этом сообщили специалисты областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Так, по данным ветеринарной службы за январь-октябрь 2017 года зафиксировано 28 подобных факта против 46 за аналогичный период 2016-го.

Как и прежде, чаще всего на территории региона попадались бешеные лисы – 20 случаев. Кроме того, регистрировались случаи бешенства енотовидной собаки (4 факта), крупнорогатого скота (2), лося и домашней собаки (по 1).

В разрезе регионов наибольшее количество бешеных животных зарегистрировано в Климовичском районе – 7 случаев. Наиболее благоприятная эпизоотическая ситуация отмечалась в Могилеве, Горецком и Шкловском районах, где подобных фактов не было выявлено.

Бешенство – инфекционное заболевание вирусной природы, которое передается при тесном контакте со слюной инфицированных. Время заразительности у животных наступает за 3-10 дней до появления клинических признаков и длится весь период заболевания. Инкубационный период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2 месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней, удлинения до 1 года и более.

Первые симптомы заболевания могут проявляться в месте нанесенного повреждения в виде мышечных подергиваний, зуда, боли по ходу нервов. В начале отмечаются беспричинная тревога, страх, повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям, субфебрильная температура. Впоследствии могут присоединяться приступы водобоязни: болезненные спазмы мышц глотки и гортани при попытке попить, при звуках льющейся воды. С каждым днем заболевание прогрессирует, развиваются параличи. Смерть наступает от остановки дыхания и сердечно-сосудистой деятельности.

«Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое, однако, можно предупредить, – подчеркнули собеседники. – В арсенале у медицинских работников имеются достаточно эффективные лекарственные средства – антирабическая вакцина и иммуноглобулин. Однако они гарантируют защиту при своевременном обращении пострадавших за медицинской помощью в организацию здравоохранения».

mogilev-region.gov.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

МНС: о фактах выплаты зарплаты в конвертах следует сообщать по телефону 189

12 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

Смена подхода Трампа по Украине может быть частью стратегии

12 июля 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко: Беларусь готова сотрудничать с Молдовой и восстанавливать утраченное за последние годы

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Как стремление подзаработать привело к 12 годам лишения свободы

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Директор ЖКХ в премиях, а работники — в долгах!

12 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Почему алкоголь на природе может быть опасен

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем