Первые случаи укусов клещей зарегистрированы в Брестской области

клещВ Брестской области от зимней спячки проснулись и активизировались иксодовые и луговые клещи, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая отделом эпидемиологии областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Подушкина.

Первыми клещевые атаки в текущем году на себе отбивали домашние питомцы – собаки и кошки: уже в феврале они начали приносить клещей на шерсти после прогулок. Первым пострадавшим от укуса клеща после выгула собаки стал 24 февраля житель Кобринского района. На 6 марта в лабораторию ОЦГЭиОЗ обратились 3 человека по поводу исследования клещей на Лайм боррелиоз. Случаи укусов были зарегистрированы на территории Бреста в районах Востока, Волынки и дачи Красный двор.

При энтомологическом обследовании территорий в последние дни февраля на клещевом стационаре Красный двор численность клещей составляла 10 экземпляров на флаго/км, в Пинском и Барановичском районах – 5 и 1 экземпляр на флаго/км соответственно.

По словам специалиста, в последние годы число укусов клещами людей значительно увеличилось. В прошлом году на территории области их жертвами стали 6259 человек, в том числе 1669 детей. Увеличился и сезон активности клещей. Если раньше он ограничивался периодом апрель – октябрь, то теперь длится с марта по ноябрь, а в последние три года укусы регистрировались с февраля по декабрь. При установившейся теплой погоде в марте численность клещей будет увеличиваться и соответственно увеличится риск быть укушенными при посещении лесопарковых зон, лесных массивов, дачных участков и т.д.

“Чтобы избежать укусов клещей, нужно обязательно соблюдать меры предосторожности, уделяя особое внимание индивидуальной защите. Одежду должна максимально прикрывать участки тела, необходимо использовать репелленты, регулярно проводить само- и взаимоосмотры. По возвращении домой нужно обязательно осмотреть одежду, шерсть домашних животных, а также провести ревизию принесенных из леса и дачных участков вещей”, – порекомендовала эпидемиолог.

После укуса клеща для проведения экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо обязательно обратиться в территориальное учреждение здравоохранения. Удаленного клеща можно исследовать на зараженность возбудителями Лайм боррелиоза. Такие исследования (на платной основе) проводятся в лаборатории областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, а также в центрах гигиены и эпидемиологии в Барановичах, Березе, Кобрине, Пружанах и Пинске.

Последние новости

ПРЕЗИДЕНТ

Лукашенко подписал указ о призыве на срочную военную службу в сентябре-ноябре 2025 года 

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

14 августа прямую телефонную линию проведет первый заместитель начальника Могилевской таможни Виктор Подъяловский

13 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

Личный прием граждан 20 августа проведет начальник Быховского районного отдела Следственного комитета

13 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Главное – не допустить трагедии

12 августа 2025
Читать новость
АКТУАЛЬНО

16 августа прямую телефонную линию проведет заместитель председателя Быховского райисполкома Александр Саксонов

12 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XXXII День белорусской письменности пройдет в Лиде 6 и 7 сентября 

12 августа 2025
Читать новость

Архивы