В Могилевской области заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне

В Могилевской области заболеваемость ОРВИ находится на неэпидемическом уровне

реб гриппВ Могилевской области заболеваемость острыми респираторными инфекциями находится на неэпидемическом уровне. Об этом сообщила заведующий противоэпидемическим отделением Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Евгения Бузюк.

По словам собеседницы, по данным последних трех недель заболеваемость ОРИ ниже уровня прошлого года. Среди заболевших традиционно преобладают дети – около 70%. Результаты вирусологического мониторинга свидетельствуют о циркуляции негриппозных вирусов (аденовирусы, респираторно-синтициальные, риновирусы и парагрипп). Лабораторно подтвержденных случаев гриппа не выявлено.

Сезонный подъем заболеваемости возможен не ранее января, отметила Евгения Бузюк. Она добавила, что вакцинация против гриппа в Могилевской области завершена. Привито 40% населения. Это более 420 тыс. человек, из них около 130 тыс. – дети.

В этом году отмечена активная работа руководителей предприятий и организаций по выделению финансовых средств для проведения иммунизациии своих сотрудников. Охват прививками работающего населения в целом по области составил 51,1%.

«Сделав прививку от гриппа, мы защищаем свой организм от атаки наиболее опасных вирусов – гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной ОРВИ, – подчеркнула собеседница. – Поэтому в период сезонного подъема заболеваемости рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики».

Правила следующие:

  • избегайте нахождения в местах скопления людей, не стесняйтесь использовать маски (в поликлинике, автобусе, магазине). На улице маску надевать не нужно. Маска важнее для больного!
  • Гулять можно и нужно, главное – не переохлаждаться;
  • регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Cоблюдайте респираторный этикет:

  •  при кашле и чихании используйте носовой платок, а лучше – одноразовые бумажные платки, которые лучше выбросить сразу после использования;
  •  при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а в сгиб локтя, т.к. традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  •  важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего – из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег и т.д.

Если избежать заболевания не удалось – останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Уважаемые родители! Ребенок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Вы подвергаете опасности не только ребенка, но и всю группу, класс. Вызовите врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации.

mogilev-region.gov.by

Последние новости

В МИРЕ

В Иране поезд сошел с рельсов, 30 человек пострадали

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Счастливые победители июльского тура игры “Удача в придачу!” получили свои призы!

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Информация о ходе сельскохозяйственных работ в Быховском районе по состоянию на 8 августа

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Лукашенко ориентирует на получение в Беларуси урожая маслосемян рапса около 1 млн тонн

8 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В честь Дня строителя прошёл замечательный концерт, который стал настоящим праздником для всех представителей строительной отрасли (фото)

8 августа 2025
Читать новость
ОБРАЗОВАНИЕ

Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

7 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем