Рак молочной железы: не бояться, а противостоять

Рак молочной железы: не бояться, а противостоять

против ракаС 1 по 30 октября  в Могилевской области проводится акция «Вместе против рака молочной железы».

Рак молочной железы (РМЖ) —  наиболее часто встречающаяся форма рака среди женщин. По оценке ВОЗ, в мире ежегодно регистрируют от 800 тысяч до 1 миллиона новых случаев этого заболевания. Иногда он наблюдается и у мужчин, но такие случаи составляют менее 1% от общего количества больных этим заболеванием.

За увеличение количества случаев РМЖ в развитых странах после 1970-х годов частично отвечает изменившийся стиль жизни. В частности то, что в семьях стало меньше детей, а сроки грудного вскармливания сократились.

А еще — у нас заметно увеличилось число пожилых людей. А риск развития РМЖ в возрасте старше 65 лет в 5,8 раза выше, чем до 65 лет. И — почти в 150 раз выше, чем в возрасте до 35 лет.
В Могилевской области ежегодно регистрируют 350—400 новых случаев заболевания РМЖ. За последние 10 лет роста заболеваемости не выявлено. С 2005 по 2015 год выявляемость на 1-й и 2-й стадии составляла 75,6%. За 8 месяцев 2016 г. — 85%. Выживаемость  5 и более лет составляет 60%.

РМЖ — многофакторное заболевание,  развитие которого связано с изменением генома клетки под воздействием внешних причин и гормонов. Стоит сказать и о генетических факторах риска.  Хорошо известны гены BRCA1 и  BRCA2, ряд вариантов которых связан с наследственной формой рака — 5—10% от всех выявленных случаев заболевания. Если результаты генетического тестирования положительные, то тщательный контроль за состоянием молочных желез и яичников может помочь выявить рак на ранних стадиях, когда он еще излечим.

Важно подчеркнуть, что ни один из факторов риска не имеет решающего значения для развития опухоли. Чтобы заболевание возникло, необходима сложная комбинация факторов риска с определенным количественным и временным соотношением между ними. Это открывает широкие возможности профилактики РМЖ.

Существует первичная и вторичная профилактика РМЖ. Первичная профилактика — это предупреждение заболевания путем изучения этиологических факторов и факторов риска, охрана окружающей среды и уменьшение влияния канцерогенов на организм женщины.
Вторичная профилактика — это раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний молочных желез (фиброаденомы, мастопатии и другие), дисгормональные заболевания женских половых органов, нарушений функции эндокринной системы и функции печени.

Факторы риска:

стиль питания (избыток жирной пищи, переедание и как осложнение — ожирение),

своевременное осуществление детородной функции (позднее вступление в брак, первые роды старше 30 лет, малодетность),

недостаточно продолжительное грудное вскармливание  (период грудного вскармливания менее 6 месяцев).

mogpravda.by

Последние новости

ОБРАЗОВАНИЕ

Правоохранители отмечают тенденцию снижения количества киберпреступлений, совершенных несовершеннолетними

7 августа 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Офтальмологи Беларуси рассказали, как останавливают развитие заболеваний глаз и внедряют хирургию одного дня

7 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

В Китае гуманоидный робот стал аспирантом

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Поэма Я.Коласа “Новая земля” впервые будет полностью издана на русском языке

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Палату представителей внесен законопроект о питьевом водоснабжении и водоотведении

7 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники и клюквы на территории Могилевской области

7 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем