Зубопротезирование с применением компьютерного моделирования внедрено на Могилевщине

Зубопротезирование с применением компьютерного моделирования внедрено на Могилевщине

В этом году в практику стоматологов-ортопедов Могилевщины внедрено протезирование по так называемым CAD/CAM технологиям, т.е. с применением компьютерного моделирования.

зубы

С помощью компьютерной техники можно изготавливать сегодня практически все виды ортопедических протезов: мостовидные любой протяженности, одиночные коронки. Применяется подобная методика и в имплантации.

Суть CAD/CAM технологии в том, что отлитая из гипса модель протеза помещается в специальный компьютерный сканер, который воспроизводит на мониторе в формате 3D объемное изображение будущего протеза. Врач оценивает модель. Если есть неточности – с помощью компьютера устраняет их. Затем берется специальный керамический блок (наподобие небольшого кубика, если изготавливается одиночная коронка) и помещается в запрограммированный стоматологический фрезеровочный станок. Нужный протез, соответствующий его компьютерной модели, выпиливается минут за 40.

– Стоимость протезирования по CAD/CAM технологии процентов на 30 выше широко практикуемого – на основе металлокерамики, — говорит заместитель главного врача областной стоматологической поликлиники Виталий Бородинский. – Но преимущества того стоят: во-первых, CAD/CAM технологии гарантируют очень точное прилегание протеза, поскольку компьютерные расчеты исключают возможные погрешности человеческого фактора. Эстетика тоже высочайшая. Это безметалловая технология, коронки выполняются только цельнокерамические, мостовидные протезы – из блоков оксида циркония – очень прочного и красивого материала. Немаловажно и то, что весь процесс протезирования занимает не более 1 – 2 дней.

– Приобрели необходимое оборудование и освоили все этапы этого современнейшего протезирования в трех стоматологических поликлиниках Могилева и двух – Бобруйска. Но и районные поликлиники в таком протезировании своим пациентам не отказывают, – поясняет Виталий Валерьевич. – К нам они направляют через Интернет цифровые модели протезов. Здесь их изготавливаем на фрезеровочном станке и отправляем в районные поликлиники. В этом году по CAD/CAM технологии в области выполнено около 300 протезирований.

mogilevnews.by

Последние новости

ГЛАВНОЕ

Представить мир без современных технологий уже невозможно

6 августа 2025
Читать новость
СПОРТ

“Несколько месяцев актеры занимались академической греблей”. Как снимают новое белорусское кино о спорте

6 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Путин и Уиткофф проводят встречу в Кремле

6 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

А1 расширил свою сеть 4G по всей Беларуси

6 августа 2025
Читать новость
ПРЕЗИДЕНТ

Должная отдача, ускорение и взгляд за горизонт. Чего Лукашенко требует от ученых и Академии наук

6 августа 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Благотворительная акция БОКК «Соберем детей в школу». Стань партнером! Присоединяйся!

6 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем