В Могилеве делают уникальные операции на сердце

В Могилеве делают уникальные операции на сердце

сердцеДаже люди, далекие от медицины, знают: наше сердце – инструмент сколь сложный, столь и хрупкий. Статистика этот факт подтверждает: более половины смертей – из-за сердечно-сосудистых болезней. Борясь за человеческие жизни, кардиохирургия за последние полвека совершила в своем деле огромный прорыв. Наша медицина также не исключение. Более того – современные технологии в прямом смысле стали ближе к пациентам: тяжелых больных из глубинки, которых еще вчера спасти могли лишь минские врачи, сегодня оперируют в областных центрах. В частности, в Могилевской областной больнице таким поворотным моментом стало создание Центра сердечно-сосудистой хирургии.

– Если раньше очереди на операцию на открытом сердце нашим землякам приходилось ждать минимум три года, то сейчас этот срок сокращен до нескольких месяцев, – рассказывает руководитель центра кардиохирург высшей категории Анатолий Кулик. И уточняет, что возможным это стало благодаря серьезному техническому оснащению и профессионализму врачей. Все хирурги центра прошли обучение в РНПЦ «Кардиология» в Минске у академика Юрия Островского, а также у коллег из других стран.  С каждым годом количество спасенных ими пациентов с непростыми диагнозами растет. В минувшем году, к примеру, могилевские медики сделали на открытом сердце двести шестьдесят девять операций.

В последнее время в области ширится применение и другого способа лечения сердечно-сосудистых заболеваний – так называемой эндоваскулярной хирургии, при которой врачи обходятся минимумом надрезов на теле пациента. Используемая здесь методика ангиопластики и  стентирования коронарных артерий тоже требует от хирургов высшей степени филигранности и порой даже большего напряжения, чем открытая операция. Для наглядности можно просто уточнить, что диаметр той же коронарной артерии всего полтора-два миллиметра. Рассмотреть «поломку» в ней позволяют специальные окуляры с увеличительными линзами, а также компьютерное оборудование. Счет таких операций идет на сотни в год. Они дают возможность больным быстрее встать на ноги и вернуться к нормальной жизни. «Если говорить о затратах на медоборудование, расходные материалы, то они, конечно, велики. Но если учесть, что человек довольно быстро смог подняться с больничной койки, раньше закрыть больничный лист и вернуться на службу, получится серьезная экономия бюджетных средств (для самого пациента лечение остается бесплатным. – Прим. авт.), а сегодня ведь говорить приходится и об этом, – подчеркнул Анатолий Степанович. – Если раньше пациенты, которым ставили диагноз ишемическая болезнь сердца или ревматизм с поражением клапанного аппарата, автоматически получали инвалидность, то сегодня после оперативного лечения такая необходимость отпала: люди продолжают жить обычной жизнью и если переходят на легкий труд, то временно».

 

Когда-то это могло показаться чудом, но сегодня могилевские кардиохирурги успешно делают операции  на работающем сердце и с использованием аппарата искусственного кровообращения, спасая таким образом людей от тяжелой формы ишемии и других недугов. В целом в последние годы в список новых технологий лечения вошли реконструктивно-пластическое моделирование левого желудочка при постинфарктных аневризмах, различные варианты композитного шунтирования, протезирование восходящей аорты, хирургическое лечение тахиаритмий, протезирование и пластика клапанов сердца, в том числе из мини-доступа – все перечислить просто невозможно. Большим достижением Кулик считает и возможность точного диагностирования заболеваний сердца на ранних стадиях, ведь чем раньше выявлена болезнь, тем проще ее победить.

За помощью к могилевским кардиохирургам сегодня обращаются не только жители области, но и пациенты из России, Украины. Свой профессионализм они также подтверждают во время мастер-классов, которые собирают в Могилеве их коллег из страны, ближнего и дальнего зарубежья. «В нашей профессии нельзя останавливаться, ведь технологии постоянно меняются, да и в целом ни одна операция не похожа на другую. Бывает, что у пациентов-сердечников параллельно обнаруживают проблемы с другими органами, которые тоже нужно решать, не откладывая, – говорит Анатолий Степанович. –  Конечно, очень важно, что в нашем центре  сложилась настоящая команда специалистов своего дела, которые неравнодушны к чужой боли. И это не только кардиохирурги, но и анестезиологи, перфузиологи (врачи, работающие на аппарате искусственного кровообращения), медсестры. В операционной все расписано до мельчайших деталей: каждый знает, что и как ему делать, любая команда обязательно дублируется. Мы ведь останавливаем сердце для того, чтобы оно потом снова заработало, так что никаких помарок и погрешностей быть не должно».

К слову, отделение кардиохирургии Могилевской областной больницы дважды – в 2011-м и 2013 годах – признавалось лучшим в стране. Но главный результат работы центра – это, разумеется, тысячи спасенных жизней. К сожалению, приходится констатировать: сердечно-сосудистые болезни стали намного моложе – нынче даже тридцатилетний пациент с инфарктом или инсультом не диво. И виноваты в этом не только стрессы, ускорившийся ритм жизни, но порой и сами люди, которые не следят за собственным здоровьем. Сердце такой халатности не прощает и о своих обидах заявляет инфарктами, ревматизмом, инфекционным эндокардитом и сотнями других болезней.  Забывать об этом, считают кардиохирурги, нельзя.

respublika.info

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем