Где в Быхове проверить дары леса на содержание вредных радиационных веществ

Где в Быхове проверить дары леса  на содержание вредных радиационных веществ

Лето — пора ягод и грибов. Многие из нас в это время часто ходят в лес в поисках этих природных даров. Кто-то собирает их для себя, а кто-то — для продажи.

ягоды

В связи с сезоном грибов и ягод, в редакцию «МП» обратились читатели, которых волнует, где можно проверить данные продукты на содержание в них вредных радиационных веществ. Грибы, которые продают вблизи дорог и на рынках нашего города, проходят ли какую-либо проверку? Какой допустимый уровень мощности дозы гамма-излученя в грибах?

На все эти вопросы мы попросили дать ответы главного санитарного врача УЗ «Быховский райЦГЭ» Николая Матвеева и инженера-радиолога ГЛХУ «Быховский лесхоз» Дмитрия Елинова.

— В Быховском районе сохраняется проблема радиоактивного загрязнения пищевой продукции леса, — рассказывает Николай Васильевич, — так как практически вся территория района относится к зоне радиоактивного загрязнения. По результатам радиационного контроля лабораториий УЗ «Быховский райЦГЭ», за истекший период 2016 г. не соответствовали гигиеническим нормативам по содержанию радионуклида цезия -137 42,6% проб ягод лесных, 100% проб грибов сухих, 100% мяса диких животных (кабан). Уровни превышений ягод лесных находились в пределах от 188, 9 до 987,3 Бк/кг при допустимом уровне 185 Бк/кг.

По результатам прогноза, в лесных массивах в ближайшие годы не ожидается снижения уровней радиоактивного загрязнения пищевой продукции леса, что требует обязательного радиологического контроля заготавливаемой лесной продукции.

— По способности накапливать цезий-137, грибы условно можно разделить на четыре группы, — делится информацией инженер-радиолог Дмитрий Елинов. — Аккумуляторы: горькушка, колпак кольчатый (курочка), гриб польский,  маслёнок, моховики. В плодовых телах этих грибов даже при загрязнении почв, близких к фоновому значению (0,1-0,2 Ки/км2), содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень (370 Бк/кг). Поэтому собирать грибы этой группы не рекомендуется. Сильнонакапливающие: грузди, скрипица, волнушки, зеленка, решетник, сыроежки. Собирать грибы этой группы допускается при плотности загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем. Средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзеленка), белый гриб, подберезовик, подосиновик, сморчок, рыжик. Слабонакапливающие: опята, гриб-зонтик, дождевики, шампиньоны.

Заготовку грибов, относящихся к средне- и слабонакапливающим радиоцезий группам, рекомендуется проводить в лесах с плотностью загрязнения почв до 2 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем.

— Снизить уровень содержания цезия –137 в грибах можно путем отваривания и вымачивания свежих грибов, вымачивания и последующего отваривания сушеных грибов, — продолжает Дмитрий Валерьевич.

Самое «чистое» по плотности загрязнения почв — Дунайковское лесничество. Здесь сбор грибов и ягод разрешен во всех кварталах. Аналогичная ситуация и в Городецком лесничестве. Однако не разрешен сбор аккумулирующих и сильнонакапливающих грибов и ягод. В Ново-боярском, Болоновском, Хомичском лесничествах есть кварталы, в которых запрещен сбор даров леса. Узнать об их расположении можно в лесничествах и лесхозе.

В Барколабовском, Приборском, Краснослободском, Тощицком, Трилесинском, Ворониновском лесничествах сбор и заготовка ягод и грибов или полностью запрещены, или разрешены только в некоторых кварталах леса.

— Необходимо помнить, что грибы являются самым радиоактивным продуктом леса, — продолжает инженер-радиолог. — При употреблении их в пищу, конечно, мы не почувствуем присутствия цезия, но в последствии могут пострадать внутренние органы: печень, поджелудочная железа, желудок.

Наш совет грибникам: перед тем, как пойдете в лес за грибами, обратитесь в ГЛХУ «Быховских лесхоз» для получения информации о местах наиболее безопасного сбора этого лесного продукта. А собранный урожай не помешает проверить в лаборатории.

Проверить ягоды и грибы на содержание радионуклида цезия-137 можно в следующих лабораториях: УЗ «Быховский райЦГЭ», г. Быхов, ул. Красноармейская, 3а; ГЛХУ «Быховский лесхоз», г. Быхов, ул. Революционная, 13, ПРК, тел. 78-826; ВСУ «Быховская райветстанция», г. Быхов, пер. Новый Мир, 8, ПРК, тел.58-729, ВСУ «Быховская райветстанция», г. Быхов, ул. Социалистическая, 63, лаборатория ветсанэкспертизы.

Дополнительную информацию по видам и стоимости исследований можно получить на официальных сайтах предложенных организаций.

Ольга ПОЗДЫШЕВА.

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем