Самая «грязная» черника, по результатам лабораторных исследований, была собрана в лесах Славгородского и Быховского районов

Самая «грязная» черника, по результатам лабораторных исследований, была собрана в лесах Славгородского и Быховского районов

черникаС начала сезона заготовки черники в лаборатории радиационного контроля Могилевского зонального центра гигиены и эпидемиологии по обращению граждан на содержание радиоцезия исследовано почти 200 проб черники. Из них в 23-х обнаружено превышение допустимых уровней радиоцезия (более 12%).

Ягоды черники с повышенным содержанием цезия-137 были собраны в лесах Могилевского, Чаусского, Славгородского, Быховского, Кличевского, Белыничского районов. Самые «грязные» ягоды были собраны в лесах Славгородского и Быховского районов (близ д.Потеряевка и д.Глухи). Содержание цезия-137 превысило допустимый уровень в 6,3 -7,5 раз и фактически составило 1166 и 1393Бк/кг при нормативе 185 Бк/кг.

– Употребление загрязненных даров леса вносит в организм дополнительное облучение, – отмечает врач-гигиенист отделения радиационной гигиены Татьяна Мурашова. – Поэтому в очередной раз обратиться к любителям грибов и ягод, их следует покупать только в местах санкционированной торговли, где они подвергаются обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. При покупке ягод на рынках следует потребовать у продавца документы о прохождении радиационного контроля. Очень опасно и не рекомендуется приобретение лесных ягод у людей, торгующих на улице и вдоль автострад, как правило, эта продукция не проверяется на радиоактивное загрязнение. Хочу обратить внимание, что даже если у человека есть дозиметр, такая проверка нецелесообразна. Он показывает только «фоновый» уровень радиации, а не содержание внутренних радионуклидов, которые вобрали в себя ягоды. Правильный результат можно получить только в лабораториях, где радиометрические исследования проводят специалисты на предназначенных для этих целей приборах.

Радиометрические исследования на содержание цезия-137 можно сделать бесплатно в радиологической лаборатории Могилевского зонального ЦГЭ (ул. Лазаренко , 66, каб.43). Объем пробы должен составлять не менее 1 литра (1 кг). Телефон для справок 28-36-00. Также эти исследования можно провести в других аккредитованных лабораториях (Могилевский лесхоз, Могилевский центр стандартизации и метрологии, облветлаборатория, лаборатория ветсанэкспертизы Центрального рынка и др.)

mogilevnews.by

Последние новости

ЭКОНОМИКА

Минсельхозпрод утвердил план по уборке зерновых, зернобобовых культур и льна-долгунца в 2025 году

16 июля 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Что делать, если заболели во время отпуска: рекомендации от Минтруда

16 июля 2025
Читать новость
КАЛЕЙДОСКОП

В белорусских магазинах появилась сладкая новинка — шоколадные блинчики «Дубай»

16 июля 2025
Читать новость
В МИРЕ

В НАТО заявили о неспособности Европы производить оружие для Украины

16 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Профилактика безопасного отдыха на водоемах

16 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Как добровольные дружины помогают правоохранительным органам Быховского района

16 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем