Беспокоят спазмы в мышцах ног?

Беспокоят спазмы в мышцах ног?

Male athlete on floor clutching knee and hamstring in excrutiating pain on white background

Наиболее распространенной причиной возникновения спазмов в мышцах ног является большая нагрузка на ноги. Поэтому судороги часто мучают спортсменов-бегунов, футболистов, почтальонов, грузчиков и других представителей изнурительных физических профессий.

Спазмы могут быть также последствием воспалительных процессов, скрытых травм, диабета, заболевания щитовидной железы, плоскостопия, варикозного расширения вен, стрессов, внезапного переохлаждения, а также недостатка в организме железа, магния, кальция и витамина Д.

Почему судороги чаще всего возникают именно ночью? Во сне замедляется не только дыхание, но и работа сердца, а это означает, что «изголодавшиеся» за день клетки не получают вовремя достаточное количество того же магния. Что, в свою очередь, и вызывает болезненный спазм мышц.

Что делать?

Взять рукой пальцы ноги и потянуть их на себя. Обычно такая манипуляция помогает справиться с проблемой.

Если судорога затяжная, необходимо улучшить отток крови, пощипывая 1-3 минуты.  После этого нужно выполнить серию похлопывающих движений по икре ноги, а когда судорога пройдет, лечь в постель, подложив под ступни ног подушку или свернутое одеяло.

При ночной судороге в ноге можно походить босиком  по холодному полу  – это способствует быстрому расслаблению мышц.

Чтобы избежать повторной судороги, после ее прекращения можно помассировать ступни ног, смочив перед этим ладони спиртом или водкой. Хороший эффект оказывают согревающие мази или гели.

Если судороги повторяются достаточно регулярно, то визита в поликлинику не избежать, в первую очередь потому, что это может быть сигналом о серьезных неполадках в организме и самолечение может быть чревато слишком опасными последствиями. Ведь любые «домашние» меры устраняют лишь саму судорогу, но никак не вызывающие ее причины. Только врач может поставить конкретный диагноз и назначить лечение.

Профилактика не помешает

Если серьезных неполадок в организме нет, а судороги тем не менее нет-нет да и случаются, попробуйте принять превентивные меры.

Носите только удобную обувь на низком каблуке – это предотвратит не только судороги, но и расширение вен.

В течение дня уделите несколько минут для того, чтобы сделать легкий массаж ног (особенно в том случае, если большую часть рабочего дня вам приходится проводить на ногах).

Снизьте до минимума потребление кофе и сахара, особенно перед сном, откажитесь от табака.
Перед сном неплохо сделать контрастные ванночки для ног. Для лучшего эффекта можно добавить в них отвар хвоща или валерианы.

Обогатите свой рацион источниками витамина Д (печенью, сливочным маслом, яичными желтками и рыбьим жиром), витамином В2 (печень, почки, цельное молоко, дрожжи, сыр твердых сортов, рыба, яйца, листовые зеленые овощи). И обязательно употребляйте побольше фруктов и овощей!

Кроме корректировки ежедневного питания, предотвратить появление ночных судорог в ногах помогут пищевые добавки, содержащие кальций и магний.

Не будут лишними  гимнастика и ежедневная ходьба, чередуемая с бегом трусцой. Эти упражнения укрепят мышцы и благотворно скажутся на состоянии костей.

mogpravda.by

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

Под Минском при раскопках нашли каменную литейную форму Х-XI веков для ювелирных украшений

5 августа 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Politico: США ускорят программу строительства атомной станции на Луне

5 августа 2025
Читать новость
ЭКОНОМИКА

Внешнеторговый оборот товаров Беларуси в I полугодии превысил $41 млрд

5 августа 2025
Читать новость
КУЛЬТУРА

“Чапяла”, “стрыхоўка”, “кужаль”: на выставке в Лиде оживают забытые слова и предметы предков

5 августа 2025
Читать новость
В МИРЕ

Польша ужесточила правила поступления иностранцев в вузы в разгар приемной кампании

5 августа 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Продавали просроченные товары: МАРТ выявил массовые нарушения в сети магазинов «Маяк»

5 августа 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем