ТЕМЫ

Натуральные подсластители, которыми можно заменить сахар

22d0c716cce9477b736f6fb801db6279b5e8b23cОтказываться вовсе от сахара необязательно, достаточно заменить весь вредный сахар на натуральные подсластители.

Сахароза, известная в быту как сахар, необходима организму для слаженной и гармоничной работы систем. В процессе рафинирования сахар теряет полезные вещества и витамины, и его неумеренное употребление приводит к дисбалансу и серьезным заболеваниям. Суточная норма потребления сахара лимитирована 60 граммами. Но позволяя себе сладости, газировку, фастфуд и много чего еще, мало кому удается удержаться в установленных рамках.

Чтобы сохранить баланс обмена веществ в организме, придется пересмотреть пищевые привычки и увеличить физическую активность.

Эти 10 продуктов могут удовлетворить тягу к сладкому без вреда для здоровья.

— Сироп агавы —

Этот натуральный подсластитель получают из сока агавы. Сироп имеет очень низкий гликемический индекс и при употреблении не вызывает резких скачков сахара в крови. Сироп агавы может использоваться как натуральный подсластитель для выпечки, чая, кофе и других напитков и блюд.

— Эритрит —

Так же как и сироп агавы, он не вызывает повышения сахара в крови. Уровень сладости составляет порядка 70% от сладости сахарозы. Эритрит содержится в грибах, фруктах и овощах (дыне, винограде, сливах, грушах), а также в ферментированных продуктах, как, например, соевый соус и вино. Продукт обладает привкусом, напоминающим холодок, поэтому часто его употребляют в сочетании с другими натуральными подсластителями.

— Стевия —

Ее также называют «медовая трава». Сырьем для стевии служат листья одноименного растения. Как натуральный подсластитель коренные американцы используют стевию с незапамятных времен. По уровню сладости стевия в несколько раз превосходит сахар. Помимо сладости, стевия также обладает противовоспалительными и лечебными свойствами.

— Фруктоза —

Она присутствует в ягодах, фруктах и в меде. Фруктоза примерно в 1,5 раза слаще сахара, поэтому для подслащивания вполне хватает ее небольшого количества. Фруктовый сахар не вызывает резкого повышения уровня глюкозы в крови. Ее часто используют при производстве кондитерских изделий, напитков и варенья.

— Ксилит —

Этот сахар природного происхождения содержится во многих овощах и фруктах. Одним из его преимуществ на фоне других подсластителей является то, что он почти не имеет никакого привкуса. Ксилит слаще сахара и не содержит углеводов. В одной чайной ложке ксилита содержится всего 9,6 калорий.

— Рисовый сироп —

В результате ферментации рисовых зерен получается сладкая жидкость. Затем ее уваривают и получают сироп. Натуральный подсластитель имеет карамельный привкус и может добавить сладости практически любому блюду. По сравнению с сахаром рисовый сироп в два раза менее сладкий.

— Пальмовый сахар —

Получают сахар из сока кокосовой пальмы. Он богат питательными веществами и различными минералами. Такой сахар имеет низкий гликемический индекс и считается идеальным продуктом для того, чтобы посластить чай, выпечку и другие блюда.

— Сахар из фиников —

Финиковый сахар представляет собой мелко нарезанные финики. Натуральный подсластитель проходит минимальную термическую обработку. Сахар отличает приятный вкус, а естественная сладость хорошо сочетается с выпечкой и рядом других блюд.

— Кленовый сироп —

Сгущенный сок сахарного клена является отличный альтернативой обычному сахару. Тягучая жидкость с приятным ароматом и сладким вкусом содержит массу питательных веществ и компонентов. Для кленового сиропа характерен невысокий уровень фруктозы. Традиционно он подается с блинами, мороженым и выпечкой, но также может использоваться в блюдах из овощей и мяса.

— Мед —

Мед ценят за большое содержание микроэлементов и витаминов. Он более сладкий, чем сахар, но при этом является абсолютно безвредным продуктом. Пожалуй, единственным его недостатком можно считать потерю ценных свойств при нагреве, поскольку это несколько ограничивает область его применения в кулинарии.

steaklovers.menu

 

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем