ТЕМЫ

Клещи активизировались на Быховщине

imagesВ этом году первый случай нападения клещей на человека зарегистрирован 6 апреля.

Коварность иксодовых клещей заключается в том, что они являются переносчиками клещевых инфекций, причиняя вред здоровью, а порою укус клеща можно и не заметить. В настоящее время клещи, зараженные боррелиями, распространены практически на всех лесных массивах района. Кроме того, остается риск заражения и клещевым энцефалитом.

На территории района за последние годы заражение клещевым энцефалитом происходило на территории лесных массивов д. Ст. Лудчицы, д. Лубянка, д. Калинино, Ст. Тощица, окраина г. Быхова (взлетная полоса).

Клещи остаются активными в течение суток. В солнечные дни их наибольшая агрессивность отмечается с 8 до 11.00, заметно снижается в дневное время и снова возрастает в период с 17 до 20.00. В пасмурные дни и во время теплого моросящего дождя их способность к нападению остается примерно на одном уровне. В очень жаркие дни и во время сильного дождя их активность резко падает.

Большинство природных мест обитания клещей находятся в лесных массивах, реже среди мелкого леса и вырубок, в хвойных лесах и лесостепных зонах.

Клещи любят влажные места, поэтому их численность в таких местах наиболее велика. Много клещей обитает на дне лесных оврагов, а также по лесным опушкам, в зарослях ивняков по берегам лесных ручейков, а также вдоль лесных опушек и по заросшим травой лесным дорожкам.

В последние годы иксодовые клещи встречаются и в городах. Они способны чувствовать запах человека или животного на расстоянии около 10 м, и концентрируются в тех местах, где часто бывают животные и люди (места водопоев, лесные тропы).

В профилактике клещевых инфекций ключевую роль играет сам человек, соблюдая следующие меры профилактики: при посещении лесных массивов следует одевать плотно прилегающую к телу одежду с застегнутыми на рукавах манжетами и брюки, заправленные в сапоги или перехваченные у щиколоток тесьмой или резинкой, волосы тщательно заправлять под головной убор желательно, чтобы одежда была гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);

рекомендуется применять репелленты с акарицидным эффектом, которые отпугивают нетолько комаров и мошек, но и клещей (пользоваться в соответствии с инструкцией);

находясь долгое время в лесу, проводить само- и взаимоосмотры одежды и открытых участков тела (шея, затылок, ушные раковины) через каждые 2-3 часа;

не рекомендуется выносить из леса букеты из лесных цветов, букеты с ягодами, т.к. на них могут находиться клещи.

При обнаружении присосавшегося клеща, срочно обратитесь за медицинской помощью в ближайшее медицинское учреждение. Если такой возможности не представляется удалите клеща самостоятельно.

Кожу вокруг необходимо смазать спиртовым раствором, затем с помощью хлопчатобумажной нитки, завязав узел как можно ближе к коже, на тельце клеща, расшатывающими движениями влево и вправо извлечь его из кожи. Место укуса нужно обработать любым спиртовым раствором.

Исследование клеща проводится на платной основе в УЗ «Могилевский ОблЦГЗиОЗ» по адресу г.Могилев ул.Гришина, 82.

Лариса Сефикулиева,
помощник врача-паразитолога УЗ «Быховский райЦГЭ»

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем