ТЕМЫ

Почему температуру тела до 38 градусов не нужно сбивать

4a7256bee05bb9cb9224d4f3c540f0feКак правило, при простудных заболеваниях без сопутствующих симптомов — насморка, кашля, слабости и так далее — температура не повышается. А если она растет, то это защитная реакция организма от инфекции, потому и снижать градус тела парацетамолом, аспирином, другими нестероидными противовоспалительными препаратами не рекомендуется, вносит ясность заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, доктор медицинских наук, профессор Николай Сорока.

На повышение температуры наш организм обычно реагирует следующим образом: начинает вырабатывать в большем количестве иммуноглобулины (антитела), которые направит на уничтожение вирусов и других патогенных микроорганизмов. Другое дело, если температура тела превышает 39 градусов и длится дольше нескольких дней, а тем более недель.

С такой, безусловно, необходимо бороться, потому что резервы организма небезграничны. Весьма опасно также, когда столбик термометра застывает на отметке 41 градус и выше, при этом состоянии начинают терять свою активность и сворачиваться белковые структуры — человек может погибнуть.

Хотя многие родители считают, что лихорадка у детей обычно протекает легче, чем у взрослых. Это опасное заблуждение, поскольку организм ребенка не готов к таким температурным перепадам. В отличие от взрослых у детей еще нет необходимых защитных механизмов, потому при высокой температуре тела у ребенка могут начаться судорожные синдромы и судороги, а они опасны тяжелыми последствиями. Именно поэтому родителям необходимо контролировать высокую температуру у детей.

Вообще, повышенная температура тела — одна из труднейших проблем в медицине, где патологической считается температура, которая превышает 37 градусов. Разобраться, с чем она связана, непросто. Если у человека ангина, на это укажут красное горло с налетом, воспаленные миндалины и, естественно, повышенная температура тела. Здесь все ясно. Проблемы возникают тогда, когда у больного основная жалоба — высокая температура тела, а каких-либо клинических проявлений нет: ничего не болит, человек не кашляет, его не беспокоит сердце, суставы. Для определения такого состояния в медицине даже есть специальный термин “лихорадка неясного генеза”. Это когда в течение трех недель врач в поликлинике, имея результаты исследований и наблюдая за больным, не может установить причину высокой температуры.

Вместе с тем известно, что в 2/3 всех случаев температура повышается из-за инфекций, чаще всего вирусных, и обычно исчезает за 2—3 недели. К слову, при гриппе человек температурит не более 5 дней. Если дольше, то, возможно, возникает осложнение из-за присоединившейся бактериальной инфекции. В таком случае температура может держаться длительно.

Еще одна причина повышения температуры обычно до 38 градусов — злокачественные опухоли. Такая температура, как говорят, с характером и имеет “неправильную” форму. То она есть, то ее нет — и невозможно проследить закономерность в ее появлении.

Температура тела подразделяется на:

– субфебрильную (37—38 градусов);

– фебрильную (38—39 градусов);

– высокую (39—40 градусов);

– чрезмерную (свыше 40 градусов).

При некоторых опухолях температура тела может быть еще выше. Выявить рак бывает крайне сложно — на ранней стадии опухоль никак себя не проявляет. Именно поэтому, опасаясь пропустить онкологическое заболевание, врачи поэтапно обследуют у человека щитовидную железу, легкие, органы брюшной полости, почки и так далее.

Еще приблизительно 15 процентов всех случаев повышения температуры тела человека “на совести” аутоиммунных заболеваний — это когда начинают вырабатываться антитела против собственных же тканей, которые стали организму чужеродными. Например, при аутоиммунном тиреоидите — хроническом воспалении щитовидной железы, или аутоиммунном гепатите, системной красной волчанке, некоторых заболеваниях суставов, острой ревматической лихорадке — в таких случаях температура может расти как до 38 градусов, так и выше.

У некоторых молодых людей температура, казалось бы, без видимых причин иногда тоже может повышаться. И случается это обычно, когда еще неустойчива вегетативная нервная система. И что интересно? Ежедневно температура тела удерживается на уровне 37,2—37,3 (это так называемая субфебрильная температура). Такое состояние может длиться годами — от 3 до 6 лет. Когда молодые люди взрослеют, то забывают о подобных проблемах.

Хотя чаще всего такая температура может указывать на наличие в организме очага хронической инфекции (тонзиллит, аднексит, цистит и т. п.). Долго терпеть субфебрильную температуру, особенно если она затягивается и сопровождается плохим самочувствием, тоже не стоит. С такой лихорадкой нужно разбираться.

Что спасает от жара? Народные средства, говорит профессор. Если температура тела высокая, но озноба нет, больного не надо укутывать, можно протереть его тело спиртом. Или обернуть в простыню, смоченную в прохладной воде. При этом давать пить больше жидкости, чтобы вымывать инфекцию или ее токсины из организма.

И, конечно, использовать лекарственные средства. Но жаропонижающий препарат аспирин из-за возможных осложнений давать детям не рекомендуется, это чревато отеком головного мозга, поражением печени. А взрослые в таких случаях, кроме аспирина, могут принять другие нестероидные противовоспалительные препараты, в частности, ибупрофен, нимесулид, парацетамол. Последний меньше раздражает желудок, что особенно важно для тех, кто страдает гастритом и язвой. Однако как сбивать температуру и чем — это все-таки в компетенции доктора, предостерегает профессор Николай Сорока.

sb.by/ng

Последние новости

КАЛЕЙДОСКОП

С 15 мая в белорусских лесах открывается сезон охоты на косулю

13 мая 2025
Читать новость
ТЕХНОЛОГИИ

Компания Google впервые за 10 лет обновила логотип

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

Лесхоз информирует. Лес – это не парк!

13 мая 2025
Читать новость
В МИРЕ

Песков: Россия продолжает готовиться к переговорам в Стамбуле

13 мая 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

Два сердца, одна судьба: семья Монтик на службе и дома

13 мая 2025
Читать новость
ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ

С 2025 года в программу диспансеризации взрослого населения Беларуси включены важные обследования против рака

13 мая 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем