Что такое метаболический синдром и как он влияет на сердечно-сосудистую систему

b42130020455a61edf0fdfe985596c50Метаболический синдром определяют как комплекс наиболее опасных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Распространенность этой патологии в развитых странах составляет около 20%, а среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, питающихся фастфудом, и того больше.

В классическом виде метаболический синдром — это избыточный вес, нарушение липидного (жирового) обмена, повышение уровня артериального давления (выше 130/80 мм ртутного столба) и толерантности к углеводам (инсулинорезистентность).

При оценке степени абдоминального ожирения учитывается окружность талии — в норме она не должна превышать у женщин 80 см, у мужчин 94 см (у европейцев). Но главным является перераспределение жировой ткани и ее накопление в брюшной полости. Наличие животика, не говоря уже о “пузе”, говорит о том, что у его хозяина, вполне возможно, метаболический синдром, а при наличии остальных трех факторов вероятность этого крайне высока.

Артериальное давление независимо от возраста необходимо поддерживать на уровне не выше 130—140/80 мм ртутного столба.

Что же касается нарушения инсулинового обмена, то здесь ситуация удивительная: количество инсулина в крови чаще всего повышенное, но в клетки, где происходит его утилизация, он проникает с большим трудом. Поджелудочной железе приходится трудиться с удвоенной нагрузкой, вырабатывая повышенное количество инсулина, что в конечном итоге приводит к ее истощению и развитию сахарного диабета. Правда, при увеличении физической нагрузки инсулин попадает к месту назначения гораздо проще и уровень глюкозы в крови может резко снижаться — возникают чувство голода и потребность перекусить.

Нарушение липидного обмена, инсулинорезистентность и ожирение тесно взаимосвязаны. Как разорвать этот порочный круг? В первую очередь сбросить вес. Правильно питаться. Важны также физические упражнения, которые тренируют сердечно-сосудистую систему и способствуют снижению веса. Главное, чтобы упражнения были ежедневными. Ходьба — самый простой и эффективный способ повышения физической активности. Если возникает необходимость лечения метаболического синдрома, то нужна консультация врача.

Юрий Кузьменков, врач РНПЦ “Кардиология”

sb.by/ng

Последние новости

КУЛЬТУРА

День молодежи на «Славянском базаре» в Витебске

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Быхове состоялось торжественное собрание, посвященное Дню работников налоговых органов Республики Беларусь

12 июля 2025
Читать новость
НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Экс-директор сельхозпредприятия осужден за взятку

12 июля 2025
Читать новость
ОБЩЕСТВО

Ужасный инцидент шокировал жителей Витебского района

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

В Могилеве из окна пятого этажа выпал годовалый ребенок

12 июля 2025
Читать новость
ГЛАВНОЕ

XIV Музыкальный фестиваль «Большая бард-рыбалка» пройдет на живописных берегах Чигиринского водохранилища

12 июля 2025
Читать новость

Архивы

Рекомендуем